26 мая в России отмечают День российского предпринимательства

26 мая 2017

Это сравнительно молодой праздник, который вошел в календарь праздничных дат ровно 10 лет назад. 26 мая 2007 года указом Президента «О Дне российского предпринимательства» положил начало поздравлений в этот день представителей малого, большой и среднего бизнеса. В общем, всех активных и предприимчивых.

Сложно сказать, почему праздник был учрежден лишь десять лет назад. Ведь по большому счету, начало формирования предпринимательского сообщество в России было положено тридцать лет назад, еще в Советском Союзе, принятием Закона о кооперации. С того самого момента, все подпольные производители, реализаторы и работники так называемого сектора «теневой экономики» смогли вздохнуть спокойно: за предпринимательство больше не сажают, не высылают из страны и не увольняют с основного места работы. Наоборот, эта деятельность активно поощряется тогдашним руководством державы и даже предлагается вносить ее в трудовые книжки, как официальное место работы.  «Фантастические перемены и фантастические возможности», - примерно такими возгласами встречали вновь открывшиеся горизонты «пионеры» российского предпринимательства. Никто из них тогда, скорее всего и помыслить не мог, что, пройдя все мыслимые и немыслимые формы развития после легализации, предпринимательство будет рассматриваться в России, как и во всем мире базой и основой для процветания и решения всех социальных проблем.

И вот, спустя тридцать лет, предпринимательство в России, несмотря на всевозможные поддержки со стороны государства, субсидии для предпринимателей и курс на прогрессивную рыночную экономику, развивается волнообразно и порой не так стремительно, как этого хотелось бы всем заинтересованным участникам процесса. Сами бизнесмены относятся к торжеству скептически: многие, конечно, отмечают этот праздник, некоторые даже устраивают дополнительный выходной, но большинство предпринимателей все-таки  смотрят на этот день календаря, как на  дежурное проявление внимания со стороны властей.

Их скептицизм понятен и оправдан. Сегодня ведение хозяйственной деятельности сопряжено с огромными трудностями: коррупция, чрезмерный контроль со стороны регулятора, не очень привлекательная налоговая система для предпринимателей, низкая «выживаемость» молодого бизнеса. Достаточно сказать, что из 10 стартапов сегодня в России остается «на плаву» лишь трое начинающих предпринимателей. Бюрократия, плохое донесение информации о субсидиях и поддержки для предпринимателей, непомерное число проверок – вот три слагаемых, рубящих на корню новые бизнес-начинания. Предпринимательская деятельность сопряжена с огромными рисками уголовной и административной ответственности.  Добавьте сюда, чрезмерную активность антимонопольных служб, которые готовы в каждом успешном предприятии видеть картельный сговор, и картина станет полной.

Данные сложности приводят к низкой предпринимательской активности наших сограждан – лишь 3% трудоспособного населения готовы сегодня начать свой бизнес. Те, кто находится в бизнесе не первый год, выслушивая очередные планы по реформированию налоговой или финансовой сфер, без доли стеснения утверждают, что выжить в таких условиях возможно только уйдя «в тень» или став наемным очередным сотрудником на шее у государства.

…Мировой опыт показывает: в дни экономических сложностей и испытаний, в дни кризисов и переустройства финансовых моделей, единственной возможностью помочь населению является поддержка малого и среднего бизнеса. Именно эта категория платит налоги, дает работу людям, которых сократили крупные корпорации, создает инфраструктуру, помогает решать государству социальные задачи, количество которых в кризис заметно возрастает. И, как результат, экономический баланс постепенно выравнивается, люди, потерявшие работу, открывают свои предприятия и сами становятся работодателями.

В России пока дела обстоят немного иначе. На предпринимателя в кризисные времена смотрят, как на «дойную» корову, способную решить за государство все накопившиеся обязательства.

Поддержка предпринимательства давно вышла из-под опеки центра и стала задачей регионов, муниципалитетов и городов. И каждый регион имеет в данном вопросе свои проблемы и свои успехи. От региона к региону бизнес живет по-разному. Однако цели и задачи у всех одни: выжить самим и помочь сделать экономику страны конкурентоспособной и неуязвимой.

Именно поэтому, мы, несмотря на столь разные точки зрения, поздравляем сегодня с праздником профессиональных, предприимчивых и активных людей, которые связали свою жизнь с бизнесом.

  

 

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться