Правительство обсудило с бизнесменами новую программу поддержки малого и среднего предпринимательства

14 мая 2013

Правительство обсудило с бизнесменами новую программу поддержки малого и среднего предпринимательства

18 апреля Министерство экономики Московской области провело общественные слушания по проекту постановления правительства Московской области «О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Московской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2013 - 2016 годы». В слушаниях под председательством первого заместителя председателя правительства Московской области Ильдара Габдрахманова приняли участие предприниматели, представители структур поддержки малого и среднего бизнеса, руководители центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, а также главы муниципальных образований.

- В течение месяца проект программы развития предпринимательства был представлен на официальном сайте Министерства экономики Московской области, - пояснила министр экономики Московской области Ирина Смирнова. - За это время мы получили много замечаний, предложений от предпринимателей. Мы их обобщили и выносим на обсуждение некий промежуточный итог. Предложения касались совершенствования процедуры предоставления субсидий. Эта процедура была несовершенна, мы же делаем ее открытой.
Мы предлагаем новую систему конкурсного отбора проектов. Будет организован Совет по предпринимательству с постоянно действующим президиумом и рабочими группами, которые будут рассматривать проекты претендентов на получение государственной поддержки и рейтинговать их. Наша цель, чтобы малый и средний бизнес стал большим. На поддержку малого и среднего предпринимательства с 2013 по 2016 год предусмотрено 7 миллиардов рублей за счет всех источников, включая федеральные.
Индивидуальный предприниматель Ульяна Белова, руководящая детским центром в Долгопрудном, пришла на публичные слушания, чтобы выяснить вопросы кредитования.
- По предыдущим программам развития малого бизнеса мы получали кредиты трижды. Эти программы поддержали нас, и благодаря им мы не только сделали ремонт в старом центре, но и смогли открыть новый, - рассказала Белова «Подмосковью». - Интересует, предусмотрен ли необходимый нам вид кредитования в новой программе.
- Как институт предпринимателей мы планируем рассказать о программе на местах. Необходимо, чтобы каждый рубль из бюджета доходил непосредственно до предпринимателей в муниципалитетах, чтобы финансирование было целевым. Проекты развития бизнеса должны быть социально значимыми, - сказал «Подмосковью» вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Олег Чернов. - Мы хотим предложить, чтобы система из 29 муниципальных торгово-промышленных палат поучаствовала в экспертной оценке бизнес-проектов и в сборе документов для конкурса на предоставление субсидий.
В ходе обсуждения новой программы поступили предложения увеличить капитализацию Гарантийного фонда, ужесточить ответственность предпринимателей, получающих поддержку, ввести такой критерий оценки участников конкурса на предоставление субсидий, как участие в международных выставках, а также сопроводить подачу документов на участие в таком конкурсе презентациями с последующим их размещением на сайте.
- Нужна приоритетность. Мы должны определиться, кому при прочих равных условиях оказывать поддержку, ресурсы ведь ограничены, - сказал Ильдар Габдрахманов. - Некоторые отрасли развиваются очень бурно, их участников банки и так кредитуют, и предприниматели в этих отраслях спокойно ведут свою деятельность.
И если муниципальное образование готово сделать акцент, скажем, на развитии потребительского рынка, это должно быть в его зоне ответственности. Мы должны определить те сферы, где нужна наша поддержка.
Я очень часто слышу критику, что нет открытости в распределении субсидий. Эта процедура должна быть абсолютно прозрачной.
Можно проработать вопрос ответственности предпринимателей, получающих поддержку, должна действовать жесткая система отчетности. Предложение размещать презентации проектов предпринимателей на сайте тоже, на мой взгляд, уместное. Также нужно дать возможность предпринимателям подавать заявку на участие в конкурсе на предоставление субсидий по электронной почте, чтобы их документы оперативнее поступали в работу.
По количеству субъектов малого и среднего предпринимательства Московская области входит в тройку ведущих регионов России. По итогам 2012 года в малом и среднем бизнесе Московской области вели свою деятельность 185 тысяч индивидуальных предпринимателей и 70 тысяч организаций.
На их поддержку в целом было направлено более 156 миллиардов рублей. В рамках государственных программ и деятельности областных фондов выделено чуть менее 2 миллиардов рублей. На прямую поддержку предпринимателей израсходовано 800 миллионов рублей. Поручительства Гарантийного фонда позволили предпринимателям привлечь до 3 миллиардов рублей кредитных средств. По итогам реализации программы по развитию малого и среднего предпринимательства на 2009 - 2012 годы оказана поддержка 1400 субъектам малого и среднего бизнеса.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться