Как получить субсидию центра занятости на открытие своего бизнеса

17 февраля 2022

В Московской области продолжается реализация программы выделения субсидий на открытие своего дела для безработных. Единовременная финансовая помощь составляет 145560 рублей, еще 7500 можно получить на оформление документов, связанных с регистрацией ИП, ООО или крестьянского (фермерского) хозяйства.

Практика показывает, что процедура получения субсидии может растянуться на три-четыре месяца и необязательно заканчивается получением денег. Как правило, только 10-15% из обратившихся за помощью в центры занятости в результате открывают свое дело с использованием государственного финансирования. Остальные отсеиваются на различных этапах сбора необходимых документов и при прохождении обязательного обучения.

Подача заявок на участие в программе субсидирования происходит на региональном портале «Мой бизнес» или в районных центрах занятости населения. После регистрации заявки с кандидатом связывается сотрудник центра занятости, который предоставляет полный список документов, необходимых для получения субсидии на развитие бизнеса.

ПРИЗНАНИЕ БЕЗРАБОТНЫМ

Претенденту на получение финансирования предстоит пройти процедуру признания его безработным, которая включает получение от центра занятости направлений на собеседования в организации, где есть открытые вакансии. Чаще всего такие собеседования представляют собой формальность, не занимают много времени и сводятся к оформлению письменного отказа в предоставлении работы. Оснований для таких отказов масса – профессиональное несоответствие занимаемой должности, выбор другого кандидата и т.д.

Для получения официального статуса безработного человек должен получить отказы от всех работодателей, к которым его направила служба занятости. Интересно, что предельное количество выдаваемых направлений законодательно не регулируется. Законом определен лишь срок, за который человеку необходимо посетить офисы потенциальных работодателей, - это 10 дней. На 11 день специалисты службы занятости обязаны признать его безработным.

Исключение составляют случаи, когда человек дважды по собственной инициативе откажется от предложенного ему варианта трудоустройства. Тогда центр занятости исключит его из списка потенциальных получателей субсидии на открытие бизнеса. Впрочем, и на получение пособия по безработице в таком случае рассчитывать не стоит.

Жительница Волоколамска Оксана Загумнова рассказала, что ей едва удалось избежать отказа в регистрации в качестве безработной: в двух из четырех мест, куда направила ее служба занятости, в ее кандидатуре заинтересовались и предлагали работу. Но Оксана твердо решила открыть собственное дело и не рассматривала иных вариантов, кроме получения субсидии.

- Не самое полезное для самооценки дело – убеждать работодателя, который предлагает тебе место, в том, что ты бесполезный и низкоквалифицированный сотрудник. Мне пришлось очень постараться, чтобы добиться получения заветных бумажек с отказами, - со смехом поделилась она.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

Еще одним этапом включения в программу финансовой поддержки малого бизнеса является психологическое собеседование после подачи заявления. Прозрачных критериев оценки такого тестирования нет, поэтому подготовиться к нему достаточно проблематично. Впрочем, сами психологи, которых привлекают центры занятости, утверждают, что результаты их работы не влияют на получение субсидии предпринимателям, а являются необходимым основанием для составления рекомендаций по ведению бизнеса с учетом качеств претендента.

ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ

Затем на протяжении 2-3 недель необходимо будет посещать курсы по основам предпринимательской деятельности. Единообразной программы обучения нет, в разных районах безработных, желающих открыть свое дело, обучают по-разному. Во многом содержание лекций зависит от конкретных преподавателей, которых привлекают к сотрудничеству.

Оксана Загумнова вспоминает, что часто лекции начинались с вопросов преподавателей о том, что интересно услышать самим студентам. Занятия по основам бизнес-грамотности некоторых слушателей разочаровали, и они перестали их посещать. Многие из тех, кто ушел, рассчитывали, что обучение и дальнейший экзамен будут такой же формальностью, как и получение справок об отказе в трудоустройстве, но оказалось, что это далеко не так.

По окончании курсов проходит экзамен, на котором будущему предпринимателю предстоит ответить на вопросы комиссии об окупаемости своего будущего бизнеса и выбранной системе налогообложения. Успешно прошедшим испытание вручается диплом о профессиональной переподготовке.

ЗАЩИТА БИЗНЕС-ПЛАНА

Дальше начинается самое сложное: в центр занятости необходимо сдать готовый бизнес-план по реализации своей предпринимательской идеи. Этот план должен содержать сведения о востребованности предлагаемой продукции или услуги на рынке, конкурентоспособности, ожидаемых финансовых показателях и т.д. Особое внимание при оценке проектов в службах занятости почему-то обращают на обеспечение безопасности условий труда. Если на этом этапе жизнеспособность своей идеи доказать не удалось, это не означает отказ в предоставлении финансирования: проект отправляют на доработку. Когда специалисты центра посчитают его достойным воплощения в жизнь, претенденту предстоит защита своей идеи перед специальной комиссии.

Выступление перед комиссий, по воспоминаниям Оксаны, больше всего напоминало защиту дипломной работы в университете, но на кону стояло получение не документа об образовании, а внушительной суммы. В экзаменационную комиссию в ее случае входили представители центра занятости, сотрудник местной налоговой инспекции и один из преподавателей курсов. Вопросов комиссия задавала немного, и в итоге решила выделить деньги всем участникам защиты. Впрочем, если претенденту удалось дойти до представления своего бизнес-проекта комиссии, то это уже является определенным «показателем качества». Многие, как уже говорилось выше, отсеиваются во время сбора документов, прохождения процедуры признания безработным и обучения на курсах.

РЕАЛИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ИДЕИ

После успешного завершения всех необходимых процедур и получения долгожданных денег взаимоотношения теперь уже бывшего безработного и службы занятости не прекращаются. Контроль за предпринимательской деятельностью подопечного осуществляется в течение года: он должен отчитываться о расходовании полученных средств, не закрывать ИП и платить налоги, не допуская просрочек. Если эти условия не будут выполнены, то государство потребует вернуть всю сумму субсидии. Конечно, от вас не потребуют возврата денег в случае неудачи в бизнесе – от краха не застрахован никто, но сознательное банкротство в мошеннических целях проверяющие пресекут.

Героиня нашей статьи Оксана на средства субсидии открыла интернет-магазин сладостей, которые изготавливала сама, но примерно через год после начала работы разочаровалась в собственном бизнес-проекте. Она сменила сферу деятельности и, по собственным словам, «с переменным успехом» воплощает в жизнь уже другую задумку. Свою историю она называет «авантюрным приключением», которое научило ее стоически относиться к порой абсурдным требованиям чиновников и дало уверенность в том, что ей многое по плечу.

P.S.

Программа получения государственных субсидий малому бизнесу через центры занятости не получила широкого распространения. По данным Минэкономразвития, в Московской области за такой помощью обратились лишь около 2% зарегистрированных безработных. Интересно, что точное количество обратившихся за поддержкой не называется, а общее число безработных в регионе год от года значительно меняется. Если в 2020 году на учете в подмосковных центрах занятости стояло чуть больше 150000 человек, то в конце 2021 года правительство области отчиталось о 27500 безработных. Дошедших же до фактического результата – регистрации ИП или юрлица – в 2020 году было всего около 400 человек. Данные о результатах программы субсидирования безработных через центры занятости за 2021 год официально не сообщались.

ДЛЯ СПРАВКИ

Получить финансовую поддержку можно в центрах занятости населения Московской области при соблюдении нескольких условий:

- получатель субсидии должен быть совершеннолетним,

- он должен зарегистрироваться в качестве безработного в службе занятости по месту постоянной регистрации,

- гражданин должен пройти обучение (курсы), которые организуют центры занятости,

- конечным результатом обучения является составление бизнес-плана, который предстоит защитить перед специальной комиссией,

- получатель субсидии обязан зарегистрировать ИП, ООО или КФХ для осуществления деятельности.

Из участия в программе кроме несовершеннолетних исключены и некоторые другие категории:

- пенсионеры,

- матери, находящиеся в декретном отпуске,

- студенты дневных отделений,

- осужденные,

- лица, ранее регистрировавшие ИП, если с момента закрытия прошло менее полугода,

- некоторые категории военных,

- уволенные с работы за нарушение трудовой дисциплины.

О других видах поддержки малого бизнеса в Московской области вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Субсидии малому бизнесу".

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться