Этикетка и маркировка продукции: обязательные требования, стандарты и ответственность за нарушения

16 сентября 2022

Государственная система контроля соблюдения правил оформления этикеток и маркировки товаров является одной из самых строгих в рамках действующего российского законодательства. Стандарты жестко регламентированы, но при этом достаточно сложны и сопровождаются многочисленными нормативными актами, разобраться в которых довольно сложно, если не иметь специальной подготовки. Сотрудники надзорных органов во время проведения проверок часто пользуются неосведомленностью предпринимателей в этой области и накладывают жесткие штрафы за различные недочеты. Наказания, согласно положениям КоАП, внушительные – размеры взысканий достигают 500 тысяч рублей. Необходимость уплаты такого штрафа может попросту разорить небольшой магазин. Защита прав предпринимателей в данном случае в первую очередь начинается с необходимости изучения и скрупулезного следования правилам, предъявляемых государством.

Кроме стандартов, установленных государством, дополнительные требования есть у системы маркировки «Честный знак», которая активно развивается и затрагивает все больше и больше отраслей. Отдельные обязательства по указанию сведений о товарах накладывают на своих партнеров маркетплейсы, основываясь на собственных системах складского учета, которые они применяют.

В этой статье мы собрали основные обязательные требования к этикеткам продукции, реализуемой в розничной торговле. Особенно эта публикация окажет помощь начинающим предпринимателям в том, чтобы сориентироваться в теме.

обязательная информация на этикетке продукции

Какая информация должна быть на этикетке

Законодательные постановления, нормативы и акты четко регламентируют информационное содержание упаковки товаров. Каждая единица выпускаемого и реализуемого товара должна содержать на упаковке следующие данные: наименование, сорт, вес, цену, дату выпуска и допустимый срок хранения.

Для пищевой продукции предусмотрены дополнительные сведения, которые касаются, например, калорийности и состава (об этом ниже).

Если товар привезен из-за рубежа, информация на его упаковке должна быть приведена в соответствие российским стандартам. Чаще всего это делается путем наклеивания этикеток, содержащим необходимую информацию, поверх данных, нанесенных иностранным производителем. Стоит отметить, что стандарты Евросоюза в области этикетирования практически не отличаются от действующих в России нормативов, но перевод информации на русский язык остается обязательным условием.

Подробная информация о применяемых стандартах размещена на сайте Росстандарта.

Добросовестные поставщики несомненно должны предусматривать обеспечение своей продукции необходимыми этикетками с требуемой информацией.

Требования к этикеткам на продуктах питания

К этикеткам, которые применяются для размещения информации о пищевых продуктах, применяется больше требований, чем к промтоварам. Так, помимо названия, веса и состава, на них необходимо указывать калорийность, список белков, жиров и углеводов (БЖУ), срок хранения в формате «годе до», необходимость термической обработки перед употреблением, а также, как сказано в документах, присутствует расплывчатая формулировка «иные данные, достоверно характеризующие» товар.

Основные проблемы у бизнеса при разработке этикеток для продуктов питания возникают в блоках «Наименование и название», а также «Особые предупреждения». Остановимся на этом подробнее.

Название не всегда соответствует наименованию. Например, «Сочные фермерские куриные котлетки ручного производства» на языке законодательства именуются не иначе как «рубленые, формованные полуфабрикаты, изготовленные из мяса курицы». Отсутствие такой формулировки повлечет за собой наложение штрафа. Информацию о существующих наименованиях, которые признает государство, можно найти в «Каталоге национальных стандартов».

В блоке «Особые предупреждения» должна находиться информация о возможных потенциально вредных и/или опасных для здоровья компонентах. Сокрытие этой информации может привести не только к наложению денежных штрафов, но даже к уголовной ответственности.

правила оформления этикеток

Требования к оформлению этикеток

Дизайн этикеток товаров – область, которая, как ни странно, государством не регламентируемая. Нормативов о размере шрифта, месте расположения и материалов, из которых должны быть изготовлены этикетки, попросту нет. Закон указывает на то, что информация, размещенная на упаковке продукции, должна быть легко считываемая, но конкретных параметров нет. Изредка в правоприменительной практике появляются дела, когда покупатели жалуются на невозможность прочитать информацию на упаковке, но каких-либо серьезных последствий для производителей и продавцов такие жалобы не имеют.

Штрафные санкции

Не указан изготовитель. Штраф – 40000 рублей. На отсутствие этого обязательного информационного блока проверяющие обращают внимание в первую очередь. Довольно странно, но нередко встречаются предприниматели, которые по каким-либо причинам не указывают информацию о себе в качестве производителя.

Отсутствие обязательной информации, к которой относятся, в частности, масса, вес, условия хранения и эксплуатации караются наказанием в виде штрафа размеров в 50000 рублей.

Самый крупный штраф – 500000 рублей – придется уплатить, если намеренно указать недостоверные данные о товаре. Стоит отметить, что доказать намеренный умысел в суде достаточно проблематично, поэтому объем взыскания может быть уменьшен. Но сотрудники надзорных органов в подобных случаях часто идут, что называется, на принцип и максимально усложняют работу допустивших такое правонарушение предпринимателей, дотошно проверяя его деятельность.

Изменения в законодательстве

В начале сентября 2022 года в СМИ появились многочисленные сообщения о том, что правительство собирается смягчить требования к содержанию этикеток, убрать из перечня обязательных некоторые поля. Данная информация должна была стать одним из разделов этой статьи, но 14 сентября Росстандарт опубликовал официальное сообщение, в котором было заявлено, что эти данные не соответствуют действительности.

Хотя в том же пресс-релизе говорится, что обсуждения, касающиеся блока «дата изготовления / срок хранения», действительно велись, однако такие изменения не могут быть приняты правительством единолично, поскольку российское государство взяло на себя обязательства по согласованию подобных шагов в рамках своей деятельности в Таможенном союзе, который объединяет также Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию.

информация на этикетках продукции

Дополнительное этикетирование в системе «Честный знак»

Обязанность маркировки с использованием системы «Честный знак» на данный момент является объективным условием ведения бизнеса в разных отраслях. Государство объясняет смысл этой инициативы тем, что таким образом оказывает содействие развитию предпринимательства, отсекая недобросовестных контрагентов от реализации контрафактной продукции.

На упаковку товара при производстве или при его ввозе в Россию ставится специальная метка со штрих-кодом стандарта Data Matrix (внешне он похож на давно используемый и привычный штрих-код, но технически они различаются). В этом знаке зашифрована специальная информация о продукции: код товара из национального каталога, а также уникальный зашифрованный код прослеживания.

Наносимый штрих-код фактически является дублирующей электронной версией этикетки, физически нанесенной на упаковку товара. К тому же, необходимость применения специальной техники для маркировки увеличивает затраты бизнеса, однако по заявлениям Минпромторга, в разработке находятся субсидии предпринимателям для решения этого вопроса. Он имеет свои особенности. Подробно о принципе работы системы «Честный знак» и сферах деятельности, в которых ее применение необходимо, мы рассказывали в отдельной статье.

Этикетки и маркировка при работе с маркетплейсами

Бизнес, использующий в качестве канала продаж торговлю на маркетплейсах, сталкивается с необходимостью дополнительно маркировать свою продукцию, соблюдая правила, установленные торговыми площадками.

У каждого из маркетплейсов свои специфические требования, которые, конечно, приводят к привлечению дополнительных ресурсов и финансовых затрат со стороны предпринимателей. Конечно, речь не идет о том, чтобы привлекать масштабные инвестиции в бизнес, но расходы и себестоимость товаров подобная практика однозначно увеличивает.

Самые строгие требования предъявляет к своим партнерам Wildberries. Требования к этикеткам у этого маркетплейса такие:

  • размер этикеток 40х30 мм, 58х40 мм, 58х30 мм, или 58х60 мм;
  • баркод должен быть не длиннее 20 символов;
  • рекомендуется использовать кодировку EAN-13;
  • только один код на упаковке товара;
  • под код отведено не менее 30-40% площади наклейки;
  • номер коробки должен быть указан над штрих-кодом;
  • высота первых символов в номере коробки: 5-8 мм;
  • последние 4 цифры номера коробки должны быть в 1.8-2 раза выше первых;
  • комплект изделий маркируется одним кодом;
  • на транспортировочных коробках не должно быть сторонней информации;
  • кроме штрих-кода на наклейке указывается артикул товара, цвет, размер;
  • товар описывается на русском языке, а длина описания не должна превышать 30 символов;
  • размер разрешено указывать на иностранном языке.

правила этикеток маркетплейс Озон Wildberries

У Ozon требования мягче, но также имеют свои особенности. Информация должна быть размещена в верхней части этикетки и состоять из:

  • способа отправки товара;
  • номера заказа;
  • контактов клиента;
  • номера упаковки;
  • количества упаковок.

По центру этикетки продавец должен написать номер склада, откуда едет заказ. Далее указывается местоположение пункта доставки, дата и время поставки.

Содержание этикеток, которые используются для маркировки продуктов, продаваемых на Яндекс.Маркет, также должно отвечать определенным требованиям. На этикетках в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:

  • сведения о продавце;
  • информация о перевозчике;
  • штрих-код заказа;
  • номер упаковки;
  • число упаковок в заказе.

Материал этикеток - самоклеящаяся термобумага либо термотрансферная бумага. Размер фиксированный – 105х148 мм.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться