Здравствуй, Год предпринимательства!

29 декабря 2019

Вот и приближается год с символическим порядковым номером – 2020. Пусть у каждого посетителя нашего сайта для предпринимателей в Новом году исполнится именно столько пожеланий счастья, здоровья, любви, благополучия, успеха и удачи в делах! Тем более, что наступающий год объявлен в России Годом предпринимательства – о том, каким он видится на исходе 2019 года, рассказывается в сегодняшней публикации на сайте Центра развития предпринимательства Московской области.

 

В России в целом и в Московской области в частности уже целый год, как реализуется нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства и поддержке индивидуальной инициативы. Надо сказать, что средств на решение этих важных для развития экономики задач государство не жалеет: например, в Подмосковье на различные меры господдержки субъектов МСП в 2019 году было направлено порядка 1,2 миллиарда рублей – почти вдвое больше, чем в 2018 году. Взойдут ли желанные предпринимательские всходы на столь обильно поливаемой бизнес-почве, покажет время.

Пока же идет активная работа по расширению рядов малого и среднего бизнеса и вовлечению в предпринимательство все большего количества граждан. Например, достаточно большие успехи достигнуты по популяризации института самозанятых и выводу «из тени» граждан в рамках эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Пилотный проект по легализации деятельности самозанятых с успехом апробирован в 2019 году в четырех регионах страны (Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области) и в 2020 году он будет распространен еще на 19 субъектов РФ. 

В Подмосковье за первые 11 месяцев 2019 года зарегистрировались в статусе самозанятых около 67 тысяч человек. По данным Минэкономики региона, в последнее время еженедельно самозанятыми официально становятся 2 тысячи жителей Подмосковья. В этом году в бюджет Московской области от самозанятых в виде налога на профдоход поступило 112 миллионов рублей – по оценке ведомства, в наступающем году эта сумма удвоится. На начало 2020 года в Подмосковье количество работающих в малом и среднем бизнесе с учетом самозанятых региона превысит 1,1 миллиона человек. 

Как показывает опыт развитых стран, доля малого и среднего предпринимательства в ВВП должна быть на уровне не менее 50%. Достичь этого показателя – одна из целей реализуемого в РФ нацпроекта по развитию и поддержке МСП: в 2024 году планируется выйти на уровень 32,5%, при этом увеличится и доля экспорта субъектов МСП в общем объеме несырьевого экспорта до 10%.

С другой стороны, как отмечает Вера Кононова в статье «Малый бизнес и налоги: кто кого?», опубликованной Forbes 17.10.2019 г., в 2020 году увеличится нагрузка на малый бизнес, на 4,9% по сравнению с 2019 годом станут больше выплаты по ЕНВД, ПСН и торговому сбору. Вырастут и страхвзносы для ИП, например, в ПФР на 10,5%, а в ФОМС – на 22,4%. Некоторые представители малого бизнеса, правда, имеют льготы по страхвзносам, но доступны льготы далеко не всем субъектам МСП. Важно и то, что с 2021 года грядет отмена единого налога на вмененный доход. В настоящее время ЕНВД выплачивают 2,1 миллиона представителей малого бизнеса, в т.ч. 1,8 миллиона индивидуальных предпринимателей (это более половины от общего количества ИП, работающих в РФ).  Большинство из них, скорее всего, перейдет на упрощенную систему налогообложения, т.е будут выплачивать налог исходя не от предполагаемого («вмененного») дохода, а от фактических поступлений, что, естественно, приведет к увеличению общей налоговой нагрузки на малый бизнес. Существенен и запрет на использование ЕНДВ и ПСН при торговле подлежащими маркировке товарами. В наступающем 2020 году под него попадет продажа обуви, лекарств, текстиля, парфюмерии, автошин и др. товаров. Эти изменения повлияют на деятельность значительной части субъектов МСП, ведь в сфере торговли занято более половины малого бизнеса России. Интересно, что и в работе самозанятых возможны изменения. Например, в Минфине РФ рассматривают (пока на уровне обсуждений) введение ограничений на виды деятельности в статусе самозанятых. Будут расти, похоже, и имущественные налоги. Это связано как с ежегодным уточнением перечня объектов, облагаемых имущественными налогами по кадастровой стоимости, так и с переоценкой кадастровой стоимости объектов (как правило, в сторону ее увеличения) – подробнее см. на сайте Forbes

Всего на национальный проект по развитию МСП и поддержке индивидуальной инициативы в РФ планируется направить более 481 миллиарда рублей. Из них на популяризацию предпринимательской деятельности выделяют 8,5 миллиарда рублей. Но, может быть, не стоит идти на такие затраты (в т.ч. отказавшись как от предоставления субсидий, грантов и других мер поддержки малого и среднего предпринимательства, так и содержания дорогостоящего бюрократического аппарата по распределению и контролю за получаемой субъектами МСП финансовой помощью), а просто ограничить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес? Или вообще (лет на пять) предоставить субъектам МСП (или хотя бы всем начинающим предпринимателям без исключения) полновесные «налоговые каникулы»? Но это уже из области фантазий. Поэтому спустимся на землю, наберем воздуха в легкие и от всей души, надеясь на лучшее, воскликнем: «Здравствуй, Новый 2020 – Год предпринимательства!».

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться