Прощай, ЕНВД: что взамен?

23 ноября 2020

Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса COVID-19 и призывы делового сообщества не отменять использование единого налога на вмененный доход, похоже, «вмененка» уйдет в небытие уже через месяц с небольшим – с 1 января 2021 года. Тема этой публикации на нашем сайте для предпринимателей: сравнение налоговых режимов, которые можно выбрать вместо ЕНВД.

Единый вмененный налог широко применяется субъектами малого и среднего предпринимательства. Например, в Московской области этот специальный налоговый режим используют 58 тысяч представителей малого и среднего бизнеса Подмосковья, в т.ч. 47 тысяч ИП и 11 тысяч юрлиц. 

Популярность «вмененки» объясняется тем, что она значительно уменьшает налоговое бремя для субъектов МСП и проста при исчислении и уплаты налога. Плательщики ЕНВД освобождены от выплаты НДС. При переходе ИП на единый вмененный налог они не платят НДФЛ. Использование единого вмененного налога освобождает от налогов на прибыль и имущество (за исключением рассчитываемого на основе кадастровой стоимости).

ЕНВД привлекателен для муниципальных образований, ведь платежи по нему направляются в местные бюджеты. Таким образом, единый вмененный налог – один из источников их пополнения. Что же касается федерального бюджета, то фискальная отдача от ЕНВД меньше, чем от других систем налогообложения.

На каком же налоговом режиме остановиться предпринимателю при выборе замены «вмененки»? Ознакомиться с особенностями разных режимов налогообложения можно с помощью спецсервиса на сайте ФНС России. Сравнение специальных режимов налогообложения, используемых ИП:
 

Юрлица из сегмента малого и среднего бизнеса также могут использовать специальные режимы налогообложения (при этом предприятие вправе применять одновременно несколько спецрежимов по различным видам деятельности):
 

У ИП и юрлиц еще есть время для применения вместо ЕНВД другой системы налогообложения, в т.ч. из числа специальных режимов налогообложения. Если же выбор режима налогообложения не будет сделан, с 01.01.2021 г. налогоплательщик автоматически будет переведен на общую систему налогообложения. Однако, по мнению специалистов, в ОСНО по сравнению со специальными налоговыми режимами много налогов, большой массив отчетности, и, например, для ИП общий режим налогообложения не очень выгоден и удобен.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться