Предприниматели Московской области встречают Новый год

30 декабря 2018

Вот и подошел к концу 2018 год, с которым бизнес связывал большие надежды. Оправдались ли они, с каким настроением подошли предприниматели страны, в т.ч. Подмосковья, к встрече Нового года? Ответам на эти вопросы посвящена последняя в этом году публикация на нашем сайте для предпринимателей.

С одной стороны, уходящий год запомнится рядом событий и достижений. С другой – бизнесу он преподнес немало сюрпризов, причем среди них были и «подарки» со знаком «минус». Увы, не все, происходящее в экономике, вселяло оптимизм в предпринимателей. 

Хотя, одно событие 2018 года точно принесло радость большинству россиян и добавило огня в предпринимательскую деятельность многих российских бизнесменов, в т.ч. из сегмента малого и среднего предпринимательства. Речь, естественно, идет о ЧМ-2018 по футболу, который летом принимала Россия. По оценкам экспертов мирового футбола, это был лучший мундиаль в истории. Московская область сыграла в его проведении, приеме и размещении участников и гостей мирового футбольного праздника ключевую роль. Не ударили лицом в грязь и подмосковный бизнес, и общепит региона, и сфера услуг, и сеть гостиниц и отелей Московской области. Отлично поработала в эти дни розничная торговля Подмосковья, не было нареканий и к транспортной инфраструктуре региона. 

Ну и, конечно, туристическая индустрия региона в дни мундиаля работала на всю мощь. Подмосковье – лидер РФ по темпам развития туризма, и это отчетливо проявилось в уходящем 2018 году, по итогам которого Московская область вошла в топ-3 наиболее посещаемых туристами субъектов Российской Федерации. В этом году турпоток в область достиг уровня в 15 миллионов человек – это на миллион больше, чем в прошлом году. Для туристов в Подмосковье созданы интереснейшие маршруты, реализованы уникальные турпроекты (например, такие, как «Промпоезд», «Экоэлектричка», «Усадебный экспресс» и др.), а музеи и достопримечательности региона привлекают все больше людей – в Подмосковье сосредоточена, между прочим, пятая часть всех турресурсов страны. И «большой скачок» Московская область сделала в сфере событийного туризма, став одним из российских лидеров по его развитию. 

К известному на весь мир Сергиеву Посаду, ставшему «вратами» знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо России», вот-вот присоединится в качестве официального города «Золотого кольца» еще один представитель Подмосковья – древний Серпухов. Активно развивают туризм и туристическую инфраструктуру Коломна, Зарайск, Дмитров и ряд других крупных и малых городов региона. А еще в Подмосковье растет паломничество, расширяется гастрономический, агро- и экотуризм. 

Большие успехи достигнуты в АПК региона, это связано с ролью Подмосковья в реализации программы импортозамещения на продовольственном рынке страны и решении задачи по насыщению качественными продуктами питания всего Московского региона, включая многомиллионный столичный мегаполис. Свой вклад в этот процесс вносят как крупные сельхозпроизводители и пищевые компании, так и фермерские хозяйства региона, которым оказывается большая поддержка, предоставляются субсидии и гранты. Впечатляющие успехи достигнуты в овощеводстве, в т.ч. в выращивании овощей на защищенных грунтах, в производстве молока, сыроварении и по ряду других направлений сельского хозяйства.

Ударными темпами в Московской области развивается и промышленность, растет количество промпредприятий, в т.ч. крупных заводов и фабрик. В эту сферу направляются значительные инвестиции. «Опорными точками» индустриального роста Подмосковья стали ОЭЗ и другие индустриальные площадки региона – эта крупнейшая в РФ сеть созданными условиями работы (развитая транспортно-логистическая инфраструктура, оперативное техприсоединение к инженерным сетям, квалифицированные кадры, налоговые и имущественные льготы и др.) привлекает в регион большое число инвесторов, в т.ч. из-за рубежа.   

Несмотря на этот позитив, в ряде отраслевых опросов 2018 года специалистов и топ-менеджеров малых предприятий (обрабатывающих, строительного комплекса, розничной торговли) звучали пессимистические нотки. Главные проблемы, которые их волнуют: падение платежеспособности населения и, как следствие, уменьшение спроса на выпускаемую продукцию и предлагаемые услуги, высокий уровень налогообложения, изношенность оборудования, дефицит финансовых средств на развитие и модернизацию, колебания валютного курса рубля и падение его реальной покупательной способности. При этом лишь незначительная часть руководителей (например, в стройкомплексе – не более 4% от общего числа опрошенных, в обрабатывающих производствах – около 7%) считают, что у них нет ограничений на производственную деятельность.

Доля малого и среднего предпринимательства у нас в стране практически в 2,5 раза не дотягивает до мировых стандартов. Несмотря на действующую в РФ систему господдержки субъектов МСП на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, включая предоставление им финансовой помощи в виде субсидий, возможность улучшения ситуации с малым и средним бизнесом в ближайшие годы вызывает вопросы. За двухлетний период (с 2016 по 2017 годы) в стране зарегистрировались в качестве предпринимателей около 3,5 миллиона человек, при этом в 2 раза больше предпринимателей (порядка 7 миллионов) прекратили свою деятельность.    

Пессимистические настроения 2018 года, похоже, перейдут в наследство наступающему 2019 году. Предстоящее увеличение НДС в 2019 году, активизация инфляционных процессов, рост цен, в т.ч. на бензин и дизельное топливо, начатое еще в 2017 году и продолжающееся до сих пор противостояние банков и малого бизнеса (в позапрошлом году банками РФ было заблокировано около полумиллиона расчетных счетов «подозрительных» предпринимателей) – все это не может не тревожить. Не добавило оптимизма и одно из последних в уходящем году решений ЦБ РФ о прекращении лицензий ряда форекс-брокеров уже с 27 января 2019 года. Какие бы не были мотивы у регулятора для таких резких действий, но из-за них «заштормило» у многих тысяч предпринимателей, работающих на форекс-рынке. 

Что год грядущий нам готовит? Кто знает, но, провожая Старый год и встречая Новый, предприниматели, несмотря ни на что, надеются на лучшее. Пожелаем же им в Новом году удачного плавания по штормящему морю экономики и попутного ветра их бизнесу!

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться