Люберцы пошли на обгон

17 февраля 2019

В Подмосковье по итогам прошлого года в топ-10 муниципальных образований с благоприятным деловым климатом, способствующим количественном росту и качественному развитию малого и среднего предпринимательства, ворвались Люберцы. О том, как растет экономика этого городского округа Московской области и поддерживаются субъекты МСП муниципалитета, рассказывается в очередной публикации в рамках проекта «Бизнес-калейдоскоп Подмосковья» на нашем сайте для предпринимателей.

Люберцы в рейтинге-2018 муниципальных образований региона по поддержке МСП заняли седьмое место. При этом городской округ оказался одним из самых динамично развивающихся муниципалитетов Московской области, став третьим по темпам роста показателей бизнес-климата и поднявшись за год в областном рейтинге по развитию субъектов МСП сразу на 26 «ступенек» (по итогам 2017 года Люберцы занимали 33 место, значительно отставая от лидеров).

Но в последнее время в округе сосредоточили внимание на увеличении концентрации бизнеса, количества стартапов в сегменте МСП и объема средств, выделяемых из муниципального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса. Позицию администрации городского округа сформулировал ее глава Владимир Ружицкий, назвав поддержку субъектов МСП одной из главных задач, стоящих перед муниципалитетом. 

Предприниматели Люберец вынуждены развивать свой бизнес в условиях жесточайшей конкуренции со столичными предприятиями, ведь муниципалитет вплотную прилегает к Москве. А ресурсы столичных компаний значительно превосходят возможности люберецких ИП и юрлиц, работающих в сегменте МСП. Кроме того, трудоспособные жители округа благодаря развитым дорожно-транспортным коммуникациям могут без особых проблем ездить на работу в столицу. Конечно, затраты времени на дорогу до места работы и домой (после окончания рабочего дня) достаточно значительны, занимая от четверти до половины средней продолжительности рабочего дня, но, с другой стороны, и уровень зарплат в столице существенно выше. 

Так что люберецкому бизнесу, оказавшемуся в тени могучего столичного мегаполиса, совсем не просто найти свое место под солнцем. Именно поэтому в соответствии с прогнозом социально-экономического развития муниципалитета на ближайшие 3 года скорость, которую набрал округ, не будет сбавляться – наоборот, предприятия региона, в т.ч. работающие в сегменте МСП, будут получать все возрастающую поддержку.

С одной стороны, рынок труда Москвы, как пылесос, отсасывает квалифицированные кадры из Люберец, с другой – на территории городского округа ведется активное жилищное строительство (чему в немалой степени способствует как раз близость к столице): ежегодно около 300 тысяч квадратных метров жилья вводится в эксплуатацию в муниципалитете. Это обстоятельство приводит к тому, что прирост населения округа за счет миграции является основным фактором роста численности жителей Люберец, отодвигая на второй план естественный прирост населения. В настоящее время в округе проживает порядка 320 тысяч человек, планируется, что уже к 2021 году их число превысит 340 тысяч. В связи с этим муниципальные власти уверены в росте количества и улучшения качества работы социальных объектов, сферы услуг, розничной торговли. Надеются они и на то, что развитые транспортно-логистическая и инженерная инфраструктуры с учетом расположения округа на границе Москвы создают объективные предпосылки для создания на территории Люберец новых производственных объектов. А это означает увеличение количества рабочих мест – по оценкам, на 1,5 тысячи ежегодно. Естественно, планируется и рост промпроизводства в муниципалитете (за год на 5,3-6,3%).

По мере возможностей, заботятся в Люберцах и о сельском хозяйстве. Здесь нет лишних площадей под земли сельхозназначения, поэтому основное внимание уделяется развитию фермерства, причем в качественном плане. Ведь земельный потенциал для развития АПК в городском округе отсутствует.

Зато на развитие субъектов МСП сил и средств в Люберцах не жалеют. В прошлом году количество малых предприятий (без учета ИП) в округе вышло на уровень 7,5 тысячи (рост по сравнению с 2017 годом превысил 13,6%). По оценкам, их число по завершении 2021 года составит около 9,7 тысячи. В настоящее время в Люберцах осуществляют деятельность порядка 15 тысяч субъектов МСП, а число занятых на предприятиях малого бизнеса превысило 36 тысяч человек. 

В сегменте МСП муниципалитета преобладают предприятия, работающие в розничной торговле и сфере бытовых услуг. Но активно развиваются и малые предприятия промышленности, строительного комплекса, транспорта, научно-технического направления и инновационной сферы.  

В прошлом году на финансовую поддержу субъектов МСП в рамках муниципальной программы были направлены субсидии в размере 7,5 миллиона рублей. Ряд предприятий малого и среднего бизнеса получили возможность аренды площадей муниципальной недвижимости на льготных условиях.  

Большая помощь оказывается в Люберцах и начинающим предпринимателям. На территории городского округа работают уже два коворкинг-центра «Старт». На стартапы выделяются гранты. Например, в 2018 году двум начинающим предпринимателям муниципалитета была оказана грантовая поддержка на общую сумму 900 тысяч рублей. 

Большая роль в реализации промышленного потенциала Люберец отводится двум индустриальным паркам. В первом («Малаховском») уже функционируют предприятия 13 резидентов парка, а создаваемый второй (индустриальный парк «Флагман») начнет свою работу в этом году. Общий объем инвестиций в инфраструктуру и развитие «Флагмана» составит 938 миллионов рублей, здесь будет создано более 100 новых рабочих мест. Развивается и технопарк «Люберцы», в который инвестируется свыше 750 миллионов рублей. Всего же в прошлом году в экономику округа было привлечено инвестиций на сумму порядка 12,5 миллиарда рублей (в годовом измерении их рост превысил 77%). 

Также растет в округе также сфера туризма. На территории муниципалитета расширяется сеть отелей, мини-гостиниц, хостелов. Здесь уже функционируют свыше 20 организаций по коллективному размещению приезжающих в Люберцы. Их общая вместимость – более 2 тысяч гостей.

В 2018 году в Люберцах были открыты 49 объектов сферы услуг и общепита (на 16,6% больше, чем в 2017 году), а также 38 новых магазинов (рост по сравнению с 2017 годом более чем на 80%). А в феврале 2019 года городской округ стал лидером Подмосковья по количеству ярмарочных площадок (26 площадок). Так что Люберцы в гонке муниципалитетов «пошли на обгон» с самыми серьезными намерениями, не собираясь останавливаться на достигнутом.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться