Ликбез подмосковного предпринимателя: как защитить свои права

22 декабря 2019

Художника, как известно, может обидеть каждый. Предпринимателя – если не каждый, то многие, причем, как показывает практика, часто «обида» приводит к разрушению бизнеса предпринимателя. О том, как грамотно защищаться в таких случаях, рассказывается в этой публикации на нашем сайте для предпринимателей.

На прошедшем совсем недавно (в конце второй декады декабря) заседании комиссии Общественной палаты городского округа Домодедово предпринимателям порекомендовали в случае нарушения их прав (например, в виде давления со стороны контрольных и надзорных органов, необоснованных проверок и т.п.) обращаться в прокуратуру, в случае хозяйственных споров – в суд, а если речь идет о мошенничестве – в следственные органы. Однако у бизнеса Подмосковья есть еще одна возможность эффективно защитить свои права – это обратиться за помощью к бизнес-омбудсмену Московской области Владимиру Головнёву, приемные которого работают в большинстве муниципальных образований региона. 

Собственно институт уполномоченных по защите прав предпринимателей и был создан в России с целью отстаивания законных интересов бизнеса. Особенно сложно бороться с различными «наездами» субъектам малого и среднего предпринимательства, не обладающими необходимыми финансовыми ресурсами, например, для привлечения дорогостоящих адвокатов, специализирующихся в сфере корпоративных споров, по разрешению конфликтов при превышении своих полномочий контрольно-надзорными органами, в случаях выявления фактов коррупции, искусственного создания административных и бюрократических барьеров для реализации перспективных бизнес-проектов.

Основные задачи бизнес-омбудсмена Московской области:

 
Функции бизнес-омбудсмена:

 
Права подмосковного бизнес-омбудсмена:

  
Важно, что к бизнес-омбудсмену Подмосковья могут обращаться любые предприниматели, если их права были нарушены в Московской области. Но жалобу подавать можно только уполномоченному одного из регионов РФ, поэтому, если она подана не в Подмосковье, бизнес-омбудсмен Московской области ее рассматривать не будет. 

Подмосковный предприниматель может не только обратиться за помощью к бизнес-омбудсмену региона, но и привлечь его к участию в выездной проверке, проводимой одним из контрольно-надзорных органов. Кроме того, можно попросить уполномоченного принять участие в суде в качестве третьего лица.

Обращения к бизнес-омбудсмену Подмосковья подаются как в электронном виде (на сайт уполномоченного), так и в бумажном – например, в ходе личного приема или путем отправки по почте. Естественно, в обращении (заявлении или жалобе) должны быть указаны все обстоятельства дела и приложены необходимые документы, подтверждающие позицию предпринимателя (как текстовые, так и видео- и аудиоматериалы). Для решения проблемы обратившегося предпринимателя бизнес-омбудсмен Подмосковья использует весь арсенал средств в пределах предоставленных уполномоченному прав.

А с непосредственными результатами работы уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области можно познакомиться на его сайте и убедиться: на Руси в целом и в Подмосковье в частности есть, кому пожаловаться предпринимателю.  И не просто пожаловаться – но и получить реальную защиту его прав.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться