Коворкинги Подмосковья на новом витке развития

22 декабря 2018

Сеть коворкинг-центров Московской области – одна из лучших в России. Несмотря на это, она продолжает развиваться как количественно, так и качественно, причем классический формат коворкинга в Подмосковье преобразуется в совершенно новые формы, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. О том, как менялась сеть коворкингов региона в уходящем году и в каком направлении идет их эволюция, рассказывается в этой публикации на нашем сайте для предпринимателей.  

Коворкинг-сеть в Московской области начала создаваться в 2015 году, сейчас она «покрывает» ряд муниципалитетов региона. В 2017 году в Подмосковье было создано 15 новых центров, и к концу прошлого года на территории области уже работали 25 коворкингов – третье место среди субъектов РФ (первое и второе места на пьедестале, как и полагается по «табелю о рангах», занимали столицы: «белокаменная» с показателем 129 коворкингов и «северная столица» – 29 центров). Догнать Москву, лидирующую со столь значительным отрывом, конечно, не представляется возможным, а вот Санкт-Петербург Московская область запросто можно «догнать и перегнать». За решение этой задачи в Подмосковье взялись с самыми серьезными намерениями. В эту сферу, столь нужную для создания «дружественной» бизнес-среды и благоприятного инвестиционного климата, направляются не только значительные инвестиции, но и субсидии для расширения региональной коворкинг-сети. 

В середине января 2018 года участникам Гайдаровских чтений официально сообщили, что в регионе будет создано в течение 12 месяцев не менее 10 новых коворкинг-центров – и работа закипела. Да так, что в настоящее время только в одной группе подмосковных коворкингов под брендом «Старт» насчитывается 15 центров.  

Поэтому нет ничего удивительного в том, что по итогам года при определении лауреатов премии для коворкингов страны Russian Coworking Awards (она вручалась в первый раз и сразу по 15 номинациям) не были обойдены вниманием представители Московской области. Подмосковная коворкинг-сеть «Старт» была признана лучшей в регионах РФ и стала лауреатом премии в номинации «MEGA-сеть (Регионы)». Еще один представитель Московской области «Коворкинг 14» из Химок победил в номинации «Лучшее agile-пространство». 

Надо сказать, что до последнего времени в Подмосковье создавались коворкинги классического типа, предлагая своим резидентам офисные помещения и рабочие места, оборудованные всем необходимым. Предпринимателям предоставляется эргономичная офисная мебель, высокопроизводительные компьютеры, качественная оргтехника, доступ к высокоскоростному интернету, комфортные зоны для отдыха и приема пищи, помещения с удобной деловой мебелью для проведения переговоров, конференций, семинаров, «круглых столов» и т.д. 

При этом стоимость аренды всего этого «офис-богатства» вполне доступная для субъектов малого и среднего бизнеса (причем, арендовать рабочее место можно даже на 1 час).  Естественно, что это привлекает начинающих предпринимателей, которые приступая к реализации стартапа, как правило, работают в достаточно стесненных финансовых условиях и не всегда могут содержать свой собственный офис. Коворкинги позволяют им быстро разворачивать свое дело и с максимальной эффективностью развивать его, не затрачивая на это лишних средств и дополнительных ресурсов и направляя всю свою энергию на развитие проекта. 

Для предпринимателей, особенно делающих первые шаги в бизнесе, важна возможность непринужденного общения за чашечкой кофе, обмена опытом и налаживания деловых контактов. А ведь в коворкингах им еще предоставляют широкий спектр дополнительных бизнес-услуг: консалтинговых, юридических, бухгалтерских и даже банковских. Кроме того, резиденты не отвлекаются на оплату коммунальных расходов и электроэнергии, организацию уборки помещений, охраны офиса, проведения ремонта. 

Традиционные коворкинги пользуются большой популярностью: на начало этого года в коворкингах Подмосковья было уже более 800 резидентов. Свыше 15 тысяч субъектов МСП прибегали к услугам коворкинг-центров. У 7 коворкингов региона заполняемость достигла 80%, у остальных – уровня в 50%. Коворкинг-центры нового типа, которые начинают появляться в Подмосковье, должны существенно поднять эти цифры, хотя они уже и сейчас достаточно позитивные. 

Так, многие бизнес-леди, имеющие детей младшего возраста или находящиеся в декретном отпуске, с удовольствием воспользуются услугами семейных коворкингов. Здесь они не только смогут спокойно заниматься предпринимательской деятельностью, но и быть спокойными за своих детей, которые под присмотром находятся поблизости от рабочего места мамы-предпринимательницы. 

Еще один перспективный формат – профессиональные коворкинги, объединяющие под своей крышей предпринимателей по цеховому признаку. В Московской области планируется открытие 10 профессиональных спецковоркингов в сферах туризма, дизайна, IT, индустрии красоты, организации праздников и по ряду других актуальных бизнес-направлений.

А еще в Подольске начато строительство коворкинга производственно-складского типа (в формате «Light industrial»), в котором малым предприятиям предоставляются готовые помещения для производства, хранения и отгрузки продукции с оборудованной инженерной инфраструктурой и оперативным техприсоединением к инженерным сетям. Планируется, что в регионе будет возведено 5 таких спецковоркингов, востребованность в которых у малого бизнеса трудно переоценить. 

И наконец: где взять инвестору деньги на все это великолепие, если он решил вложиться в создание нового коворкинг-центра, а собственных средств не хватает? Что же, для этого в Московской области создана система предоставления субсидий. В первой декаде ноября этого года в Мининвесте региона по итогам работы конкурсной комиссии были распределены 6 субсидий на создание новых коворкинг-центров по 7,5 миллиона рублей каждая (!) – общая сумма субсидирования составила 45 миллионов рублей. Поэтому, если есть желание, дерзайте: дорогу осилит идущий! 

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться