Как подмосковному предприятию принять участие в программе по поддержке экспорта

19 апреля 2019

В Московской области стартовал первый этап программы по поддержке и увеличению экспорта: начался прием заявок от предприятий-экспортеров, решивших воспользоваться предлагаемыми ею возможностями. О том, как стать участником такой программы, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей

Предприятия, отобранные в результате квалифицированного отбора, получают возможность заимствовать средства на льготных условиях для осуществления проектов, ориентированных на экспорт. При этом компаниям, находящимся в перечне Минпромторга России, компенсируется часть процентной ставки по банковскому кредиту в размере, не превышающем 4,5% от суммы кредита, а также частично компенсируются затраты по страхованию экспортных поставок.

Подмосковные предприятия из сферы промышленности, подавшие заявку на участие в программе поддержки экспорта, будут включены в перечень Минпромторга России, заключив с ведомством соглашение. Основной критерий для отбора компаний – наличие у них высокого экспортного потенциала и реализация КППК (корпоративных программ повышения конкурентоспособности). 

Всего в ближайшие пять лет на развитие и поддержку экспорта планируется направить 327 миллиардов рублей. При этом в рамках программы КППК финансовая поддержка будет предоставлена не мене чем 250 компаниям – как федерального, так и регионального значения.

Господдержку осуществляет РЭЦ (АО «Российский экспортный центр»), который координирует работу по реализации различных мер поддержки несырьевых предприятий-экспортеров. Услугами РЭЦ могут пользоваться все российские несырьевые экспортеры (как продукции, так и товаров и услуг), причем без каких-либо отраслевых ограничений. Центр оказывает им поддержку на всех этапах экспортной деятельности с использованием электронных коммерческих каналов. 

Предприниматель или представитель юридического лица, ориентированного на экспорт, могут обратиться за помощью в РЭЦ как в ходе подготовки и организации экспортной поставки, так и на этапе постконтрактного обслуживания. 

Центр предлагает отечественным экспортерам более ста бизнес-решений. Свыше 80% предприятий, ставших клиентами РЭЦ, относятся к сегменту малого и среднего предпринимательства, более 2/3 являются компаниями регионального уровня.

Участие предприятия-экспортера в КППК позволяет ему повысить конкурентоспособность своей продукции/товаров/услуг на зарубежных рынках, качественно и количественно нарастить объем выпускаемой продукции, а также улучшить ее реализацию. Предприятия, реализующие КППК, подключаются к разработанной для поддержки экспорта системе льготного кредитования.

Такой поддержкой могут воспользоваться как федеральные, так и региональные предприятия, которые отвечают нижеприведенным требованиям.

 

К участию в КППК допускаются предприятия промышленности, относящиеся к следующим неэнергетическим и несырьевым отраслям: 

 

Порядок получения поддержки в рамках программы достаточно прост: подача заявок претендентами – квалифицированный отбор – утверждение результатов отбора межведомственой комиссией – включение в единый перечень производителей Минпромторга – предоставление предприятию льготного займа и иной поддержки.

Субсидии предоставляются на частичное погашение процентных ставок кредитно-банковским учреждениям, финансирующим организацию производств российских предприятий за границей производств или производств на территории РФ, ориентированных на экспорт, в объеме, не превышающем 60 миллиардов рублей, или иное финансирование экспортера в объеме не более 30 миллиардов рублей. 

В этом году предприятие может получить финансовую поддержку своего экспорта без заключения КППК, но тогда ставка субсидии снижается с 4,5% до 3% годовых. С будущего года субсидирование можно будет получить только в случае реализации КППК, сроки которого – от 24 до 60 месяцев, но не позже конца 2024 года. 

Ниже схематично представлены порядок и сроки получения финансовой поддержки предприятиями-экспортерами:
 

И в заключение публикации сообщаем телефон «горячей линии» РЭЦ: 8 (495) 510-3305. Контактное лицо для оформления предварительной заявки: Михаил Дембицкий, тел. +7 (915) 168-9740. Заявки, подготовленные в соответствии с требованиями квалифицированного отбора, можно предоставлять по адресу: г. Красногорск, б-р Строителей, д. 4, корп. 1, БЦ «Кубик», секция «Г», 4-й этаж, каб. 410.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться