Как стать официально социальным предприятием

08 декабря 2019

В рамках сегодняшней публикации рассматривается реестр субъектов социального предпринимательства, создаваемый в соответствии со вступившими в силу с 26.07.2019 г. изменениями в федеральный закон по развитию в РФ малого и среднего бизнеса. 

В законодательстве теперь четко определено, какие предприятия относятся к социальным: это субъекты МСП, осуществляющие деятельность в социальной сфере. Для получения статуса соцпредприятия субъекту МСП необходимо быть вовлеченным в общественно-полезную деятельность по решению социальных проблем, стоящих перед обществом. 

Законом определены еще несколько условий для предоставления статуса социального предприятия. Доля социально-ориентированного бизнеса субъекта МСП должна составлять не менее половины его дохода и чистой прибыли. Не менее половины численности сотрудников социального предприятия составляют представители «социально уязвимых» категорий граждан, при этом доля затрат на оплату их труда не должна быть меньше четверти фонда оплаты труда предприятия.

Социальное предприятие не может заниматься производством, а также реализацией подакцизных товаров. Исключается и деятельность по добыче/реализации полезных ископаемых (за исключением общераспространенных). 

Для того, чтобы иметь возможность пользоваться всеми льготами, предоставляемыми бизнесу в социальной сфере, включая дополнительные меры господдержки, и получить полноправный доступ к участию в госзакупках по направлению социального предпринимательства, субъекту МСП необходимо попасть в реестр соцпредприятий, который начнет формироваться с будущего года. 

В соответствии с законом ежегодно в конце первой декады августа ФНС России вносит в федеральный реестр сведения о наличии статуса соцпредприятия у субъекта МСП на базе сведений, представленных налоговому ведомству из регионов в срок до 5 июля. Эта информация формируется по состоянию на начало второго полугодия текущего календарного года. «Стартовый» реестр субъектов соцпредпринимательства будет составлен в конце первой декады апреля 2020 года на основании данных о таких предприятиях на начало второго квартала 2020 года. 

Пакет документов на включение в реестр соцпредприятий можно представить в уполномоченный орган исполнительной власти региона как в бумажном, так и в электронном виде. Решение о предоставлении статуса соцпредприятия принимается уполномоченным органом региона в течение одного месяца со дня поступления заявления от субъекта МСП с приложенным к нему пакетом необходимых документов:
 
При этом в предоставлении статуса соцпредприятия может быть отказано, если:
 
В этой ситуации заявитель может учесть выявленные недостатки заявки и повторно подать заявление о предоставлении статуса соцпредприятия.

В настоящее время, по оценкам специалистов, в России насчитывается около 70 тысяч предприятий, которые могут претендовать на включение в реестр субъектов МСП, осуществляющих социальную деятельность. Для попадания в «стартовый» перечень реестра соцпредприятий, который будет опубликован в апреле будущего года, нужно уложиться в установленные сроки и подать документы до 01.03.2020 года.

Для того, чтобы на этапе включения в реестр соцпредприятий у субъектов МСП не возникало трудностей, они могут воспользоваться онлайн-тестом, размещенным на сайте Фонда региональных соцпрограмм «Наше будущее». Фонд запустил интересный проект «Вступаем в реестр СП: легко!», который позволяет любому представителю сегмента малого и среднего бизнеса посредством онлайн-помощника понять, есть ли у него основания для того, чтобы войти в реестр социальных предприятий. 

Социальный предприниматель, обратившись к онлайн-помощнику, в тестовом режиме проходит виртуальную процедуру предоставления его предприятию статуса соцпредприятия. Тест позволяет познакомиться со всем перечнем документов, которые нужно подготовить претенденту на вхождение в официальный перечень субъектов соцпредпринимательства, когда начнется реальный прием заявок. 

Успешного прохождения теста – и легкого вхождения в реестр субъектов соцпредпринимательства!

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться