Долгопрудный: от большой науки до малого бизнеса

10 марта 2019

Продолжаем проект нашего сайта для предпринимателей «Бизнес-калейдоскоп Подмосковья» и в сегодняшней публикации направляем внимание наших читателей на Долгопрудный – городской округ Московской области, получивший после создания на его территории знаменитого Физтеха (МФТИ) всемирную известность как кузница высококвалифицированных специалистов, с успехом претворяющих в жизнь самые смелые научно-технические и инновационные идеи.

В 1931 году на территории подмосковного совхоза «Долгие пруды» начал строиться центр советского дирижаблестроения, уже через год первый дирижабль долгопрудненского производства летал над Красной площадью, украсив парад в честь годовщины Октябрьской революции. Поселок назвали в 1935 году гордым именем «Дирижаблестрой», а созданный здесь дирижабль «СССР В-6» в 1937 году поставил мировой рекорд, совершив более чем 130-часовой полет по кольцевому маршруту. Увы, научно-технический прогресс привел к очередному «зигзагу»: дирижабли проиграли соревнование самолетам, и в 1938 году выпуск дирижаблей был остановлен, а поселок стал Долгопрудным. 

В 1946 году в Долгопрудном создается факультет Московского государственного университета, названный физико-техническим, на базе которого в 1951 году организуется МФТИ. Физтех (такое название получил вуз «в народе») позволил вывести подготовку научно-технических кадров на высочайший уровень, а в 50-х годах 20-го века в Долгопрудном на базе местных предприятий начали производить новейшую технику, часто превосходящую по своим параметрам «забугорные» образцы, а в некоторых случаях – даже не имеющую аналогов в других странах. Так начиналась история научно-технического «града» вблизи Москвы (статус города он получил уже в 1957 году). 

В наши дни Долгопрудный по-прежнему является одним из центров отечественного научно-промышленного комплекса РФ, активно развивая при этом и другие сферы. Экономика городского округа базируется на деятельности ряда крупных системообразующих научных и производственных предприятий. Среди них такие известные, как ПАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие», АО «Долгопрудненское КБ автоматики», ООО «Формат», АО «НПП «Топаз», НИИ органических полупродуктов и красителей, Хлебниковский машиностроительно-судоремонтный завод, ПО «ТОС», ООО «МКК», ЗАО «Прайм Принт Москва» и др. компании. 

Долгопрудный – один из самых инвестиционно привлекательных муниципалитетов Московской области. Общий объем привлеченных инвестиций в экономику городского округа в прошлом году превысил показатель 2017 года на 4,5%, в настоящее время на территории Долгопрудного реализуется свыше 20 инвестпроектов. Динамика некоторых экономических показателей округа:  

 

Физтех не только продолжает готовить высококвалифицированных специалистов, но и вносит значительный вклад в экономку городского округа в качестве инновационного и научно-технического центра всероссийского значения. С деятельностью МФТИ тесно связана работа муниципального технопарка «Лихачевский», биофармацевтического кластера «Северный», инновационного территориального кластера «ФИЗТЕХ-XXI», бизнес-инкубатора «Физтех. Старт». Еще одна точка роста, создаваемая в Долгопрудном, – это Физтехпарк на базе ПО «ТОС». 

В округе с 2016 года функционирует и коворкинг-центр «Старт», созданный для ИП и юрлиц из сегмента МСП, а также для начинающих предпринимателей. В 2018 году его резидентами стали еще 50 субъектов МСП. Развитию малого и среднего бизнеса в Долгопрудном уделяется значительное внимание. По итогам прошлого года количество субъектов МСП в округе (без учета ИП) увеличилось по сравнению с 2017 годом на 17,2%. 

Сейчас на предприятиях малого и среднего бизнеса Долгопрудного работают около 11,5 тысячи человек. Таким образом, на долю МСП приходится более 37% от общего числа занятых в экономике муниципального образования. 

Ежегодно количество малых предприятий в округе растет на 8-9%, а численность работающих на них – на 6-8%. В немалой степени этому способствуют программы поддержка предприятий МСП в муниципалитете, в т.ч. путем предоставления субсидий

Правда, как раз по объему муниципальных средств, выделяемых на поддержку бизнеса в расчете на одного субъекта МСП, Долгопрудный в итоговом рейтинге-2018 муниципальных образований региона по состоянию предпринимательского климата занимает только 52-ю позицию. Для сравнения: по количеству субъектов МСП на 10 тысяч жителей городской округ занимает 16-е место, а по количеству вновь созданных субъектов МСП на 10 тысяч жителей – 19-е. Поэтому в рейтинге-2018 у Долгопрудного общий итоговый результат всего лишь 26-й. Конечно, с учетом экономики городского округа, это дело поправимое – надеемся, что уже в ближайшем будущем Долгопрудный займет место, соответствующее его статусу и потенциалу.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться