Законом вводится обязательная досудебная процедура обжалования всех без исключения ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействия их должностных лиц

05 июля 2013

Президент России подписал закон о досудебном рассмотрении налоговых споров. Речь идет о Федеральном законе «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Нормативно-правовой акт направлен на совершенствование установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядка досудебного рассмотрения налоговых споров. Это поможет в создании для налогоплательщиков благоприятных условий для урегулирования споров без обращения в суд.

Законом вводится обязательная досудебная процедура обжалования всех без исключения ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействия их должностных лиц. Обязательность прохождения стадии досудебного урегулирования налогового спора, призванная стимулировать налогоплательщиков к разрешению возникших конфликтов в сфере налогообложения внутри системы налоговых органов, позволит существенно уменьшить количество рассматриваемых налоговых споров в судах, а также расширит возможности налогоплательщиков в реализации своих прав, говорится в справке государственно-правового управления Президента РФ.

Решение, принятое налоговым органом по жалобе, может быть обжаловано по выбору налогоплательщика в следующий в порядке подчинения вышестоящий налоговый орган или в суд.

Также закон увеличивает до одного месяца срок подачи налогоплательщиком апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться