За квартал портфель кредитов МСБ вырос на 4,5%

18 июля 2013

На фоне стагнации корпоративного кредитования в первом квартале 2013 года портфель кредитов малому и среднему бизнесу по банковской системе вырос на 4,5%. При этом темпы роста розничного портфеля составили 4,7%, а корпоративное кредитование показало нулевой прирост. Однако в абсолютных значениях объем кредитов МСБ почти вдвое ниже розничного — 4,6 трлн. против 8,1 трлн. рублей.

Аналитики «Эксперт РА» отмечают, что кредитование малого и среднего бизнеса становится основным драйвером роста банковских портфелей. Банки находятся в поиске модели для «конвейерного» кредитования малого бизнеса. Сейчас кредитование МСБ не находится под давлением со стороны госбанков, а ставки в размере 15-20% годовых позволяют зарабатывать, несмотря на высокие риски в сегменте, полагают специалисты.

Пока рынок перекошен в сторону торговых предприятий, на торговый сектор приходится примерно половина кредитного портфеля. В основном кредиты выданы на срок до 12 месяцев. Изменить структуру кредитования позволили бы разработанные меры господдержки. Это использование около 100 млрд. рублей из фонда национального благосостояния для финансирования МСБ, а также рефинансирование банков в ЦБ под залог ценных бумаг, пишут «Ведомости».

В Минэкономразвития считают, что российскому малому и среднему бизнесу не хватает долгосрочных кредитов по низким ставкам. Поэтому пакет предложений, подготовленный ведомством, направлен на создание специального кредитного продукта для предприятий МСБ со ставкой ниже 10% и сроком не менее 7 лет. Российские банки могут получить от государства деньги на кредиты малому и среднему бизнесу под 6,25%. Эта ставка еще не согласована, но уже известно, что фондирование банков под кредиты малому и среднему бизнесу может проходить под очень низкую ставку.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться