За год Сбербанк нарастил кредитный портфель для малого бизнеса на 22%

05 марта 2013

Сбербанк России в рамках акции, действующей до 1 октября 2013 года, отменяет комиссию за предоставление кредита по большинству малых продуктов для малого бизнеса. Об этом накануне в ходе брифинга сообщил вице-президент Сбербанка по развитию малого бизнеса Сергей Борисов, передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

 

Отмена комиссии коснулась следующих кредитных продуктов: «Бизнес-доверие», «Бизнес-проект», «Бизнес-оборот», «Бизнес-инвест», «Бизнес-авто», «Бизнес-актив», «Бизнес-недвижимость», «Бизнес-рента», «Госзаказ». «Такая мера позволит Сбербанку задать новые стандарты работы с малым бизнесом на рынке кредитования», - полагает Сергей Борисов.

Помимо этого, Сбербанк снижает ставки по кредитам малого бизнеса на 0,55-1% (за исключением скоринговых продуктов для микробизнеса). В целом, по расчетам Борисова, экономия заемщика может составить до 2% от суммы кредита (среднее значение которого в 2012 году составило 5 млн. рублей). После окончания срока акций будет оценен ее экономический эффект, а саму акцию, скорее всего, продлят.

Общий портфель кредитов Сбербанка, выданных малому и микробизнесу, за год вырос на 22% и составил 768 млрд. рублей. Количество заемщиков за это же время увеличилось на 47%. По собственной оценке Сбербанка, на его долю приходится четверть всех займов, выдаваемых в России малому и микробизнесу.

Особенно явственно (на 247%) вырос объем выдачи кредитов через так называемую «кредитную фабрику». По этой модели скоринга одобряется 60% заявок, средняя сумма кредита составляет 800 тыс. рублей.

 

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться