Январь: деловая активность в России внушает некоторый пессимизм

05 февраля 2015
Такой вывод можно сделать, проанализировав данные обследования, которое было проведено в январе 2015 года Росстатом.

Особенно показательны результаты опроса организаций, относящихся к обрабатывающим производствам и не связанным с добычей полезных ископаемых или производством, а также распределением газа, воды и электроэнергии. Правда, есть одно «но»: сезонный фактор – все-таки в первой декаде января страна отдыхала. 
По оценкам руководителей предприятий в сфере обрабатывающих производств, в январе 2015 года баланс оценок респондентами портфеля заказов за год (по сравнению с январем 2014 года) изменился с -39 % до -42 %.
Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах в январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года повысился с -10 % до -9 %.
Среди руководителей в обрабатывающих производствах, которых участвовали в опросе, оказалось больше тех, кто считает, что будет рост производства в течение ближайших 3 месяцев, – их число превышает на 13 процентных пунктов число ожидающих падения объема производства. 
Тем не менее, в обрабатывающих производствах тех, кто оценивает текущую экономическую ситуацию пессимистично, на 13 процентных пунктов больше, чем оптимистично настроенных руководителей. Зато на 11 пунктов больше тех, кто считает, что через полгода ситуация улучшится (таких оптимистов 24 % от числа опрошенных).
Интересно, что по данным опроса, руководители считают, что производственные мощности в среднем загружены всего на 62 %. Абсолютное большинство (90 % опрошенных) считает, что имеющихся мощностей хватит для удовлетворения ожидаемого в течение ближайших шести месяцев спроса, в т.ч. среди этих оптимистов 11 % говорят об избыточности располагаемых мощностей.

Материал по теме:

Деловая активность организаций в России в январе 2015 года >>

Другие новости бизнеса >>

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться