Microsoft ограничила доступ к Windows для жителей России

20 июня 2022

Компания Microsoft ограничила скачивание обновлений операционной системы Windows с российских IP-адресов. Редактор “КоммерсантЪ FM” Марк Протасевич, пообщавшись со службой поддержки корпорации, написал следующее: «Пытался скачать новую версию Windows 11, но постоянно возникала ошибка. Я связался с официальной англоязычной поддержкой Microsoft. Сначала оператор посчитал, что проблема в версии операционной системы, которая стоит у меня на компьютере, потом он перевел меня на какого-то другого оператора поддержки. Я объяснил, что я нахожусь в России, не могу скачать ни одну программу. Он написал, что по правительственному предписанию с территории России и Белоруссии невозможно скачать либо установить никакие файлы».

запрет windows

Правда, если пользоваться VPN, то проблема устраняется. К тому же, уже оплаченные программные продукты компании продолжают обновляться. Впрочем, эксперты в области цифровой безопасности считают, что в дальнейшем проблемы российских пользователей только усугубятся: Microsoft будет постепенно отключать обновления софта, а также запретит установку новых программ.

Переход на отечественное ПО будет долгим и сложным - у каждой компании свои задачи, и нельзя выпустить решение, подходящее для всех. Переводить бизнес на отечественный софт надо будет вручную, но большинство специалистов в России работают именно с Windows. Специалисты предсказывают массовый переход на пиратское ПО, тем более, что такая практика уже есть, например, в Крыму. Но это влечет за собой значительные проблемы в области безопасности: повышается риск распространения вирусов и других киберугроз.

Но есть и другие точки зрения. Например, эксперт в сфере информационной безопасности Игорь Бедеров высказывается так: «Существует достаточно большое количество альтернативных операционных систем, которые сделали в России: Astra Linux, другие сборки Linux, которые вполне удобны и работоспособны. Наконец, есть ресурсы, где продаются рабочие сборки Windows. Конечно, это не обновления прямо на лету, онлайн, с полной поддержкой операционной системы, но тоже вполне себе жизнеспособная история, причем в несколько раз дешевле официальной покупки той же самой операционной системы».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться