В России на 12% вырос спрос на покупку готового малого бизнеса

22 апреля 2022

Сервис объявлений «Авито» зафиксировал рост спроса на покупку готового бизнеса в первом квартале 2022 года. По сравнению с последними тремя месяцами прошлого года количество желающих вложиться в действующие предприятия увеличилось на 12%. В зависимости от сферы деятельности, готовые фирмы в среднем стоят от 90 тысяч до 3,2 млн рублей.

продажа готового бизнеса

В январе-феврале потенциальных покупателей больше всего интересовали интернет-магазины, кафе и строительные компании, в марте же фокус сместился: теперь самыми востребованными отраслями являются индустрия развлечений и сельское хозяйство.

Самые популярные сферы среди покупателей готового бизнеса:

  • развлечения и сельское хозяйство – спрос увеличился на 20%,
  • интернет-магазины и строительные компании – увеличение на 16%,
  • общепит – рост на 15%,
  • сфера услуг – 13%,
  • торговля – 11%.

Руководитель категории «Готовый бизнес и франчайзинг» в «Авито» Илья Дудковский рассказал в беседе с «Коммерсантом»:

- Продаваемого бизнеса в целом стало больше по разным причинам, а вот портрет покупателей немножко изменился. Так как люди стали чуть более консервативны в инвестициях, мы наблюдаем, что спрос на готовое дело больше наблюдается со стороны экспертов отрасли. К примеру, есть некое мебельное производство, и собственники решают его расширить методом покупки дополнительного цеха. В это время менее профессиональные потенциальные покупатели больше начали обращать внимание на франшизы.

Ежедневно покупка готового бизнеса интересует порядка 10 тысяч пользователей «Авито». При этом предложений о продаже стало лишь на 2% больше. Несмотря на увеличение спроса и сдержанное предложение, стоимость бизнеса, выставленного на продажу, снижается.

Больше всего подешевели строительные компании: запросы продавцов уменьшились сразу на 40%. Сельхозпредприятия подешевели на 20%, а производство и общепит – на 7% и 6% соответственно.

Интернет-магазины по-прежнему остаются самым бюджетным вариантом для инвестирования. В среднем, стоимость онлайн-площадки составляет 90 тысяч рублей. По сравнению с прошлым кварталом цены опустились на 5%.

Председатель комиссии «Опоры России» по малоформатной и мобильной торговле Владлен Максимов считает, что нынешние условия в стране не слишком располагают к открытию своего дела: «Правила не просто меняются, а обещают поменяться еще в ближайшее время. С одной стороны, государство объявило некую либерализацию, но пока мы не очень видим, в чем она будет заключаться. Оно вторгается в ценообразование — отчасти, наверное, это вынужденная мера. Вы можете заняться какими-то продуктами, а завтра выяснится, что нет возможности продавать их по той цене, по какой планировали».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться