У малого бизнеса вырос спрос на кредиты в целях инвестирования в развитие

30 мая 2022

Российские индивидуальные предприниматели почти в полтора раза увеличили запросы на получение кредитов в микрофинансовых организациях в январе-апреле 2022 года, говорится в отчете о проведенном анализе сервиса альтернативного кредитования Moneyman. 53% обращений были связаны с желанием получить деньги на обеспечение развития бизнеса (остальные 47% - на поддержание операционной деятельности). В тот же период годом ранее соотношение было 42% против 58%.

производство малый бизнес

«В январе - апреле 2022 года доля заявок на получение займов в микрофинансовых организациях со стороны индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых совокупно составила 27,7%, в январе - апреле 2021 года - 23,7% (+4 п. п.). В январе - апреле 2022 года среди ИП больше половины (53%) запрашивали деньги на развитие против 47% на поддержание деятельности. В январе - апреле 2021 года - 42% на 58%», - указано в исследовании.

Снижение доли самозанятых аналитики объясняют снижением спрос на их услуги на фоне общего падения платежеспособности населения. Дело в том, что зачастую деятельность самозанятых обеспечивает спрос на второстепенные услуги с точки зрения потребностей. Так, заметен спад на рынках косметических услуг, изготовления тортов и других сладостей на заказ, ухода за домашними животными и т.д.

А увеличение активности ИП в спросе на кредитование малого бизнеса обусловлено двумя факторами: во-первых, появлением кассовых разрывов и нехватки денег на оплату обязательных платежей (аренды, коммунальных расходов), а во-вторых – появившимся потенциалом развития после ухода иностранных компаний на фоне сохранившегося спроса. Торговые предприятия, небольшие производства, ремонтные мастерские столкнулись с притоком новых клиентов и одновременно – с необходимостью развивать производственные мощности.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться