В России вырос спрос на пиратское программное обеспечение

27 июня 2022

После того, как компания Microsoft объявила о прекращении продаж операционной системы Windows в России, количество запросов в поисковике Google, связанных со скачиванием пиратских версий ПО, выросло на 80-250%. Такую информацию можно получить из данных сервиса Google Trends.

В течение июня одним из самых быстрорастущих запросов стало бесплатное скачивание Excel (на 650%). За последнюю неделю в сети стали в 47 раз чаще, чем раньше, искать Windows 10 Media Creation Tool по ее точному имени.

Запасы «коробочных» версий Windows исчерпаются через два-три месяца, считают эксперты. Однако источник издания «КоммерсантЪ» говорит, что пользователь, купив «коробочную» версию Windows или ноутбук с предустановленной ОС, сейчас сможет ее использовать, только если при регистрации укажет другую страну, не Россию и не Белоруссию.

В торговой сети «М.Видео» заявляют, что в их магазинах и на складах в Московской области Windows отсутствует. В DNS говорят, что некоторые запасы еще есть.

При этом вырос спрос на российские разработки. В частности, руководитель отдела информбезопасности ООО «НТЦ ИТ "Роса"» (разрабатывает ОС «Роса Хром») Дмитрий Анисимов сообщил, что с апреля рост в B2C-сегменте по скачиваниям составил около 20%.

Впрочем, навряд ли массовые пользователи (в том числе и компании малого и среднего бизнеса) будут переходить на отличные от Windows программные продукты, потому что они, в основном, построены на базе Linux, а это предполагает определенную «продвинутость» потребителя, так как необходимы достаточные навыки для установки драйверов и приложений, чего не требуется при работе с Windows.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться