Введен мораторий на банкротство

01 апреля 2022

С 1 апреля правительство России ввело масштабный мораторий на банкротство юридических и физических лиц, который будет действовать на протяжении полугода, до 1 октября. В это время кредиторы лишаются права подавать заявления о банкротстве в отношении своих должников. Однако остается возможность самостоятельно заявить о собственной несостоятельности.

мораторий на банкротство 2022

В министерстве экономики прокомментировали введение моратория, разъяснив, что будут отклоняться заявления о банкротстве, поданные кредиторами не только в течение полугода, но и поданные ранее, если они еще не были приняты к производству арбитражным судом.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что введение моратория «фактически предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями в течение шести месяцев, наладить свои дела, найти новые источники дохода и укрепить финансы, не закрывая бизнес, не увольняя сотрудников». В правительстве считают, что мораторий на банкротство - это своеобразная защита малого бизнеса в условиях нестабильности в экономике.

Единственным исключением являются застройщики, которые уже попали в реестр проблемных объектов. Он включает 700 домов и 330 компаний.

Правом на введение моратория правительство пользуется уже во второй раз. Впервые это было сделано в 2020 году в разгар пандемии коронавируса. В прошлый раз действие этой меры распространялось на гораздо меньшее количество субъектов.

Многие эксперты отмечают, что такая радикальная мера защиты экономики может привести к злоупотреблению со стороны должников. Люди и компании, имеющие возможность выплачивать долги, не будут этого делать, не опасаясь предъявления претензий со стороны кредиторов.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться