В.Путин пообещал подумать о снижении соцвыплат для малого бизнеса

26 марта 2013

Президент РФ Владимир Путин поручит правительству заново обсудить вопрос о целесообразности повышения вмененных социальных платежей для индивидуальных предпринимателей. Об этом глава государства заявил накануне вечером в ходе встречи с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, сообщает пресс-служба Кремля.

Бизнес-омбудсмен заявил, что в России становится меньше предпринимателей, и эта проблема касается, в основном, малого бизнеса. На вопрос В.Путина о том, происходит ли это из-за увеличения социальных выплат, Б.Титов ответил утвердительно.

По его словам, на сегодняшний день количество бизнесменов, аннулировавших свою регистрацию в результате повышения социальных выплат, составляет 317 тыс. 300 человек. Б.Титов подчеркнул, что "сегодня есть комплекс решений федерального правительства и региональных властей, которые в целом не способствуют развитию малого бизнеса".

"Это касается сегодня и возврата полномасштабной бухгалтерии для малого бизнеса, это касается и сертификации рабочих мест, это касается введения закона о рынках, это касается достаточно большого комплекса проблем. Например, новое регулирование в рыболовецкой отрасли: для малых лодок в Астрахани теперь действуют те же нормативы по регистрации, что и для крупных морских лайнеров. Вот такие мелкие решения, к сожалению, приводят к тому, что малый бизнес сегодня практически уменьшается в своих объемах", – Б.Титов.

Он добавил, что результаты нововведений неочевидны "даже для Пенсионного фонда". "Вы понимаете, что масштаб несравнимый. То есть сегодня хотели получить меньше 50 миллиардов рублей, но уже в результате дополнительных платежей, по сравнению с общими доходами, для Пенсионного фонда это очень небольшой объем", – сказал бизнес-омбудсмен.

"Сегодня мы, кроме того, что теряем занятость, лишаемся сервисов, которые не могут обеспечивать ни средние, ни крупные компании. Это те сервисы, которыми наши граждане пользуются каждый день у себя рядом с домом", – отметил Б.Титов.

"Поэтому мы бы очень просили, Владимир Владимирович, если это возможно, приостановить или вернуть это решение, потому что на сегодняшний день, мне кажется, мы должны пойти навстречу бизнесу. Я получаю очень большое количество обращений от предпринимателей, причем они подписываются целыми группами, это коллективные обращения из разных регионов страны", – заключил президентский уполномоченный.

"Нужно, чтобы правительство просчитало, я такое поручение сформулирую, и пообсуждать, еще раз вернуться к этому. Нужно посмотреть на все данные, которые Вы приводите, которые у нас имеет Министерство экономического развития, другие ведомства экономического блока правительства, и потом вместе посоветуемся", – ответил В.Путин.

Ранее глава предпринимательской организации "ОПОРА России" Александр Бречалов заявил в интервью газете "РБК daily", что двукратное увеличение размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей заставило их сниматься с регистрационного учета и уходить "в тень". По его словам, с начала 2013г. свернули свою деятельность 336 тыс. ИП, а всего до конца года законную деятельность прекратят 600 тыс. ИП. "Это нанесет огромный урон тому, что сделано за последние 10 лет в развитии малого и микробизнеса", – заявил А.Бречалов.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться