IncRussia: какие реальные возможности есть у МСП в текущих условиях

19 мая 2022

Вся российская экономика так или иначе зависит от импортных комплектующих или технологий. В целом, по оценкам экспертов, эта зависимость равняется 50%. В фармацевтике, текстильной промышленности, производстве компьютеров и электрооборудования цифры гораздо больше. Чуть меньше – в химической и бумажной промышленности и металлургии. О том, как российскому бизнесу придется жить в новых условиях после введения масштабных западных санкций и ухода крупных иностранных производителей, а также о перспективах импортозамещения рассказано в публикации наших коллег из издания IncRussia. Эксперты, опрошенные журналистами издания, рассуждают о возможностях, которые открываются для малого и среднего бизнеса в текущее время, а также о том, многим ли бизнесам удастся этими возможностями воспользоваться и остаться на плаву

Наиболее оптимистичные, но осторожные, прогнозы высказываются по поводу IT-отрасли. Возможно, это связано с тем, что в сфере разработки, внедрения и сопровождения программного обеспечения все процессы происходят быстро и изменения видны практически сразу. Российские разработчики в перспективе имеют достаточные ресурсы и опыт для создания или доработки аналогов решений, которые могут заменить иностранные программные продукты. Конечные пользователи готовы применять в своей работе отечественные разработки. Например, специалисты «Лаборатории Касперского» отмечают кратный рост спроса на свои продукты для обеспечения информационной безопасности сразу после ухода ряда иностранных игроков.

В организации поддержки этой сферы государство проявляет заметную активность. Сюда относятся и предлагаемые меры поддержки бизнеса российских IT-компаний, которые включают и снижение налоговой базы, и льготное кредитование, и субсидирование части затрат, и даже улучшение условий жизни сотрудников компаний. Для потребителей IT-продуктов из бизнес-среды также предусмотрена льготная программа, направленная на стимулирование спроса на отечественное программное обеспечение: возможность для бизнеса приобрести программы со скидкой 50%. Для получения скидки не требуется никаких документов — одним из главных критериев является факт нахождения компании в Едином реестре малого и среднего предпринимательства. На цифровой платформе МСП.РФ размещен каталог российского ПО, на который распространяется скидка.

html-code

Самый острый вопрос импортозамещения – дальнейшая работа промышленного производства. Текстильная, химическая, фармацевтическая промышленность наравне с другими отраслями оказались в жесткой зависимости от иностранных компонентов, материалов и комплектующих. Российские предприятия все последние месяцы фактически только и заняты поиском новых поставщиков.

Есть и другие примеры. Так, критическая ситуация сложилась на части российских мебельных фабрик, основным заказчиком которых была шведская IKEA. Около 20 оставшихся без рынка сбыта предприятий, по мнению экспертов, могут закрыться уже через пять-шесть месяцев.

Основатель интернет-магазина Divan.ru считает, что главная проблема заключается в слабой консолидированности российского мебельного рынка. По его словам, половина малого и среднего бизнеса, работающего в этой сфере, находятся в полной зависимости от крупных заказчиков, которые прекратили сотрудничество.

В качестве меры поддержки бизнеса субъектам МСП доступна целая линейка программ. В частности, с 11 апреля заработала программа субсидирования процентных ставок по кредитам производственных и дистрибьюторских компаний, совместно разработанная «Корпорацией МСП» и администрациями 10 российских регионов. Также КМСП предлагает «зонтичные» поручительства при нехватке средств для обеспечения залогов при кредитовании.

Возможности для бизнеса эксперты видят здесь в следующем: освободившиеся с уходом иностранных компаний рыночные ниши в сочетании с беспрецедентными мерами государственной поддержки позволяют российским предприятиям реализовать свой потенциал и занять достойное место в новом, ещё только формирующемся экономическом ландшафте.

производство

Более перспективным выглядит развитие малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания. Спрос на услугу никуда не денется, а место на рынке после ухода крупных игроков, в первую очередь McDonalds, освободившееся место могут занять небольшие компании. Еще в марте основатель «Теремка» Михаил Гончаров опубликовал в своем Telegram-канале статью, в которой написал: «Место Макдональдса в России, конечно же, никто не займёт, так как аналогичного по сложности и системе бизнеса в России ни у кого сейчас просто нет».

Государство включило отрасль общественного питания в перечень приоритетных для оказания помощи. Практически все меры поддержки, которыми может воспользоваться малый бизнес в нынешних условиях, нацелены в том числе и на эту сферу. Предоставление льготных кредитов и субсидий позволяет произвести экспансию, открыть новые точки продаж и обеспечить устойчивое развитие.

«До конца года на оборотное и инвестиционное кредитование по сниженной ставке выделено 665 млрд руб. Конечная ставка не может превышать 15%. При этом важно отметить, что речь идёт о компаниях малого и среднего бизнеса, которые раньше не могли получить кредит в силу отсутствия залоговой массы или низкого кредитного рейтинга», — рассказал в недавнем интервью генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Исаевич.

бариста кафе

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться