Власти намерены изменить порядок взыскания задолженности по страховым взносам

05 июня 2013

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования порядка взыскания платежей в государственные внебюджетные фонды».

Разработка законопроекта связана с тем, что затраты, связанные с организацией работы по взысканию задолженности плательщиков страховых взносов в установленные законодательством сроки, значительно превышают суммы взыскания и приводят к необоснованным финансовым затратам федерального бюджета, а также бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В этой связи законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Так, в частности, предлагается увеличить сроки взыскания задолженности за счет денежных средств на счетах плательщиков страховых взносов с 2 месяцев до 1 года и 2 месяцев после истечения срока исполнения самого раннего требования в случае, если указанная в требованиях неуплаченная сумма задолженности не превышает в части платежей, администрируемых ПФР, 1,5 тыс. рублей, а в части платежей, администрируемых ФСС, 500 рублей.

Кроме того, предлагается увеличить сроки принятия органом контроля за уплатой страховых взносов постановления о взыскании взносов за счет имущества плательщика, но не позднее 2 лет после истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате задолженности в случае, если сумма задолженностей не превышает в части платежей, администрируемых ПФР, 1,5 тыс. рублей, а в части платежей, администрируемых ФСС, 500 рублей.

Документом предусматривается также установление минимальной суммы взыскания задолженности в судебном порядке с физических лиц – плательщиков страховых взносов в размере 500 рублей, передает пресс-служба Правительства РФ.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться