Владислав Корочкин: "Россия вступила в новый этап развития экономики"

24 мая 2013

Обсуждая программу «Территория бизнеса – территория жизни», надо понимать, что мы вступили в новый период развития экономики. Основные вызовы теперь будут связаны не с государством, которое во многом поменяло свою точку зрения по отношению к бизнесу. Основные проблемы и вызовы будут теперь исходить от бизнеса.

Несколько лет назад мы говорили, что малый бизнес нужно защищать от государства, от криминала, от потребителя и от крупного бизнеса. Сегодня мы сталкиваемся с негативными тенденциями в законотворчестве и связаны они с тем, что серьезные группы лоббистов, выросшие из нормального, раньше малого, а теперь среднего и крупного бизнеса, активно используют свои возможности для монополизации рынка. Основная проблема для реализации программы «Территория бизнеса – территория жизни» - это монополии. И они используют самые разные инструменты для сохранения своих позиций, для доминирования на существующих или создания новых рынков.

Везде, где бизнес существует, он немедленно сталкивается с проблемой монополизма. Исходя из этого, основной пункт, на котором ОПОРА РОССИИ должна сделать акцент, – это развитие антимонопольной политики и тесное сотрудничество с Федеральной антимонопольной службой.

Второе: нужно попытаться добиться от тех, от кого зависит формирование бизнес-среды, определенных базовых принципов презумпции. Необходимо зафиксировать презумпцию избыточности госуправления. Чтобы госчиновник или ведомство обязано было аргументировать необходимость той или иной функции, доказывать, что только при наличии этой функций экономика сможет существовать нормально.

Сейчас мы видим полный откат назад – формирование новых и восстановление ранее ликвидированных функций, закручивание гаек, ужесточение уголовной ответственности.

Государство понимает, что без развития малого и среднего бизнеса ему не обойтись. Согласно докладу министра экономического развития РФ Белоусова на коллегии министерства, если ежегодный рост ВВП будет меньше 7%, то к 2020 году государство просто не сможет выполнять свои социальные обязательства.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться