В "Справедливой России" и Совфеде поддержали экономическую амнистию

24 мая 2013

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов выступает в поддержку идеи экономической амнистии, выдвинутой уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым. Он считает, что люди, осужденные за экономические преступления, "закоренелыми злодеями не являются", сообщает пресс-служба партии.

"Порой пострадавший может стать обвиняемым из-за многочисленных прорех в законодательстве, которые приводят к вынесению сомнительных приговоров по экономическим статьям", - отметил лидер эсеров.

"Нужна не только амнистия, нужна тщательная ревизия законов, касающихся предпринимательства и ответственности за нарушения в этой сфере", - сказал С.Миронов.

В Совете Федерации также выступают в поддержку экономической амнистии, но предлагают тщательно анализировать каждый случай. Как заявил РБК сенатор от Нижегородской области Валерий Шнякин, "проблему амнистии осужденных по экономическим статьям, конечно, решать надо, но в каждом конкретном случае нужно внимательно смотреть, вникать в обстоятельства дела, а не просто амнистировать всех, кто попадает под определенные статьи Уголовного кодекса".

По словам сенатора, "нужно видеть разницу между предпринимателем, осужденным, к примеру, за две машины щебенки, который несколько месяцев сидит в СИЗО и ждет суда, и предпринимателем, укравшим миллиарды, который, тем не менее, находится под домашним арестом".

"Вообще, к решению этого вопроса нужно подходить с другой стороны - бороться против заказных посадок", - добавил В.Шнякин. "Такие случаи известны, например, нашумевшая история владельца фирмы "Арбат-Престиж", которого посадили, а через два года выпустили, не найдя состава преступления. У нас, к сожалению, нет ответственности за заказные посадки", - сказал сенатор.

Комментируя обсуждаемую идею об экономической амнистии только для тех, кто возместит нанесенный ущерб, В.Шнякин назвал ее спорной. "Есть опасность, что может начаться торг, разговоры о "цене вопроса", - предположил он.

Также сенатор считает, что решать вопрос о том, кто будет амнистирован, нужно в каждом случае с привлечением общественности, администрации регионов, представителей полпредств. "Этот механизм нужно тщательно продумать", - добавил он.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться