В Совфеде предлагают ввести переходный период для повышения страховых взносов ИП.

11 апреля 2013

В Совете Федерации подготовлен законопроект, устанавливающий переходный период для повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП).

Как сообщил на совещании в комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам один из авторов законопроекта, сенатор Олег Казаковцев, увеличение страховых взносов повлекло за собой массовое закрытие индивидуальных производств.

Он напомнил, что 3 декабря 2012г. был принят закон, существенно увеличивающий страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые в фиксированных размерах. В результате за декабрь 2012г. - февраль 2013г. снялись с учета 411 тыс. 807 индивидуальных предпринимателей, или 10% всех зарегистрированных предпринимателей по состоянию на 1 января 2012г.

По данным Пенсионного фонда, наибольшая доля снявшихся с учета предпринимателей осуществляла деятельность в сферах оптовой и розничной торговли (35,8%), такси и грузового автотранспорта (15,9%), промышленного производства (12,7%), предоставления услуг парикмахерских и салонов красоты (10,5%).

Подготовленный в Совете Федерации законопроект вносит изменения в закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Его авторы предлагают установить переходный период, предполагающий поэтапное увеличение фиксированного размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

В 2013г. предлагается фиксированный размер взносов определять как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, увеличенное в 12 раз. Рост уровня платежей в 2013г. составит 12,9% к уровню 2012г.

В 2014г. (при сохранении уровня МРОТ) предлагается увеличить фиксированный размер страховых взносов в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2013г., в 2015г. - в 2 раза по сравнению с уровнем 2013г. и в 1,3 раза по сравнению с уровнем 2014г.

Также законопроект предполагает введение особого порядка расчета фиксированного страхового взноса в Пенсионный фонд для двух категорий плательщиков, для которых страховые платежи должны сохраниться на уровне 2013г. с учетом предполагаемых поправок - тех, кто одновременно является наемными работниками (за них уплату страховых взносов осуществляет работодатель), и индивидуальных предпринимателей, получающих трудовую пенсию.

Как считают авторы документа О.Казаковцев и глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин, его принятие позволит остановить массовое снятие индивидуальных предпринимателей с регистрации, в том числе их уход в "тень", и будет способствовать восстановлению числа субъектов малого предпринимательства.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться