В регионе вступил в силу закон об упрощённом изъятии земель

23 апреля 2013

С 19 апреля вступил в силу закон об упрощённом изъятии земель в Новой Москве и Подмосковье. Закон об изъятии земель будет действовать до 1 января 2020 года. В Подмосковье он позволит властям в 5-месячный срок изымать у собственников строения и земельные участки, чтобы реализовать транспортные проекты.

«Вступающий в силу закон можно смело назвать беспрецедентным, в первую очередь потому, что он противоречит нормам Гражданского и Жилищного кодексов. Теперь изъятие земель на присоединённых территориях будет происходить всего за пять месяцев. Это очень короткий срок, в течение которого практически невозможно как-либо повлиять на ситуацию, в полной мере защититься юридически, особенно простым гражданам, у которых нет так называемых связей, – пояснила Татьяна Румянцева, руководитель отдела продаж компании «Высота». – Всего два месяца собственникам даётся на сбор документов, подтверждающих права на землю, – этот срок можно было бы назвать смешным, если бы всё не было так грустно. Некоторые люди могут отдыхать или работать за границей подолгу, они даже узнать не успеют, что у них отбирают землю».

Вторым «скользким» моментом является определение размера компенсации. Собственникам индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки закон предоставляет право выбора – получить взамен квартиру, дом, земельный участок или деньги. Оценку имущества будет проводить аккредитованный в Департаменте городского имущества Москвы оценщик. «Конечно, вы можете оспорить результаты оценки, но, полагаю, существенно сумма не изменится», – сообщила юрист коллегии адвокатов Елена Кудряшова.

Понятно, что если собственника захотят лишить дома, в котором он проживает, то взамен он потребует другой дом. «Какие это будут дома, где они будут располагаться, – неизвестно, и это тоже серьёзный повод для беспокойства», – подчеркнула Румянцева.

Эксперты уверены, что крупные владельцы земли и недвижимости вряд ли пострадают от нового закона – у них есть адвокаты, связи, к тому же многие из них будут рады обменять неиспользуемые земли на другие объекты или деньги. А вот простым частникам придётся нелегко.

Чтобы быть во всеоружии и минимизировать потери, жителям Подмосковья советуют, во-первых, срочно оформить документы на землю и дом. Во-вторых, произвести рыночную оценку своего имущества. В-третьих, обзавестись личным адвокатом. И, в-четвёртых, внимательно изучать все районные объявления на сайтах администраций и официальных СМИ, которые есть в каждом муниципальном образовании, чтобы не пропустить информацию о проекте строительства и не сократить себе и так крайне маленький срок до момента, когда навсегда придётся покинуть обжитое место.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться