В марте Госсовет РФ рассмотрит целый комплекс дополнительных мер по поддержке малого и среднего предпринимательства

19 февраля 2015
Этот пакет предлагаемых мер будет изложен в основном докладе по теме заседания, который готовится рабочей группой под руководством Владимира Груздева, губернатора Тульской области.

Предполагается, что Президента РФ Владимира Путина попросят пока (до 2018 года) не вводить торговый сбор. В свое время с инициативой муниципального сбора на Президента вышли московские власти, и резон в его введении был. Однако в связи с тем, как складывается ситуация в экономике, видимо, на торговый сбор будет наложен мораторий, хотя, например, власти Москвы рассчитывали после его введения в столице с 1 июля 2015 года значительно увеличить поступления в бюджет города от торговой сети. 
Среди других предложений такие, как установление минимума общей площади, на который не будет распространяться налогообложение объектов площадью от 1 тысячи квадратных метров на базе кадастровой стоимости, предоставление «налоговых каникул» не только индивидуальным предпринимателям, но и малым предприятиям – юридическим лицам при условии, что их учредители – физлица. 
Рабочая группа, вероятно, будет предлагать расширение круга предпринимателей, охваченных УСН и патентной системой налогообложения, за счет двукратного увеличения верхнего порога их применения до 120 миллионов рублей. Возможно, будет сохранение налогового спецрежима и для «переростков», если он применялся ранее достаточно длительное время (от 3 до 5 лет). 
Еще предлагается стимулировать инновационную деятельность, определив приоритеты (с предоставлением окончательного решения регионам) по введению для отдельных видов бизнес-деятельности нулевой ставки и отмене даже минимального налога при применении УСН.
Ожидается, что будет предложено и снижение страховых взносов до 6% для ИП с годовым доходом не более 100 тысяч рублей. Предполагается также упрощение процедуры легализации «самозанятых» граждан. И это далеко не полный список инициатив, которые будут предложены на заседании Госсовета РФ, – важность его проведения подчеркивается большой предварительной работой в его преддверии. Например, 20 февраля ожидается приезд в Тулу президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина, в ходе визита он наверняка обсудит с Владимиром Груздевым и все те предложения, с которыми выступит рабочая группа по подготовке заседания Госсовета.

Материал по теме:

В. Путину предложат новые льготы для малого и среднего бизнеса >>

Другие новости бизнеса >>

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться