В Госдуму внесены проекты постановлений об экономической амнистии

25 июня 2013

25 июня в Госдуму внесены проекты постановлений нижней палаты Федерального Собрания РФ: № 302896-6 «Об объявлении амнистии» и № 302904-6 «О порядке применения постановления Государственной Думы ФС РФ «Об объявлении амнистии».

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что проект амнистии будет рассмотрен Госдумой на следующей неделе, которая является последней пленарной неделей весенней сессией. Запланировано проведение трех пленарных заседаний: 2, 3 и 5 июля, пишет РИА Новости.

Напомним,выступая 21 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Президент России, в частности, заявил: «Проект постановления об амнистии доработан деловым сообществом и депутатами Государственной Думы. С этим проектом считаю возможным согласиться и прошу Государственную Думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки, ещё до летних каникул».
Как сообщается на сайте Президента РФ, проектами постановлений Государственной Думы «Об объявлении амнистии» и «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии» (далее – проекты) предлагается освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлечённых к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

Проектами предусматривается исчерпывающий перечень соответствующих преступлений.

Амнистию предлагается не распространять на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.

Для применения амнистии предлагается обязательное условие – выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим. Это условие касается как лиц, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии судебного рассмотрения или предварительного расследования, так и лиц, приговоры в отношении которых вступили в законную силу.

Под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только заключённые, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобождённые.

Наряду с этим, проектами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.

Завершить исполнение Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии» предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.


 

Похожие новости:

27 июня обновленный проект экономической амнистии будет обсуждаться с представителями бизнес-организаций

Амнистия бизнесменам будет объявлена до летних каникул Госдумы

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться