В ближайшие годы в Московской области планируется организовать более 400 розничных рынков

14 июля 2013

Подмосковью требуется 438 рынков. Не больше и не меньше. Такая цифра заявлена в новом плане организации розничных рынков на территории Московской области, одобренном на очередном заседании правительства. Столько рынков позволят полностью удовлетворить потребности жителей региона.

- План - это тот самый опорный механизм, который мы с коллегами долгое время разрабатывали для того, чтобы навести порядок в данной сфере, - пояснила журналистам министр потребительского рынка и услуг региона Екатерина Семенова.

Документ не только уточняет, сколько всего рынков необходимо населению Подмосковья, но и проясняет, какого типа они должны быть. То есть в зависимости от вида муниципального образования (городской округ, район или поселение), а также числа его жителей определяется оптимальный размер земельного участка, где и будет располагаться рынок.

- Например, на территории с населением свыше полутора тысяч человек должен быть создан торговый объект, минимальная площадь которого 350 кв. м, - отметила Екатерина Семенова.

В этой связи примечательна еще одна инициатива подмосковного правительства - установка квот для местных фермеров. По словам регионального министра потребительского рынка и услуг, эта мера направлена на поддержку как производителей малых объемов сельскохозяйственной продукции, так и предпринимателей средней руки, чья продукция тем не менее не востребована магазинами торговых сетей. На практике это означает, что руководство даже небольших рынков будет обязано предоставлять 10–15 мест для подмосковных фермеров. Те, кто воспользуется данной возможностью, будут уплачивать арендную плату на общих основаниях.

В продолжение темы отметим, что из 438 рынков, необходимость в которых признается в указанном плане, 410 планируется создать в ближайшие два-три года. Почему так много?

Дело в том, что, согласно вступившему в силу с начала 2013 года Федеральному закону № 271, большинство таких торговых объектов должно располагаться в капитальных строениях.

Этому требованию соответствуют всего десять подмосковных рынков. Еще 18 объектов, которые пока могут легитимно продолжать свою деятельность, - это сельскохозяйственные рынки. Но и они к 2015 году должны переехать под крыши капитальных зданий. А это значит, что работа по выявлению и ликвидации стихийных рынков, а также по строительству новых современных торговых точек будет в скором времени развернута максимально широко.

Более подробная информация на сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области здесь

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться