В России увеличилось количество выписанных бизнесу штрафов, но уменьшился их размер

23 мая 2022

В 2021 году уменьшился размер штрафов, выписанных российскому бизнесу. В общей сложности предприниматели заплатили в бюджеты различных уровней около 30 миллиардов рублей вместо 42 миллиардов годом ранее. В среднем уменьшение размера штрафа составило 34%.

Но при этом увеличилось количество проверок, в прошлом году было проведено 973,37 тысяч проверок. Во многом это связано с отменой моратория на проверки бизнеса, который был введен в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. Напомним, что в настоящее время также действует аналогичный мораторий, который был введен после начала действия многочисленных санкций, введенных западными странами против России.

защита от проверок бизнеса

Несмотря на регулярное декларирование планов о снижении административной нагрузки и рисков уголовного преследования, контролирующие государственные органы наращивают давление на бизнес. В 2021 году контролеры нарастили проверочные мероприятия почти вдвое и все еще редко ограничиваются предупреждениями, несмотря на снижение сборов штрафов с бизнеса. Три четверти проверок по-прежнему приходятся на долю федеральных органов.

«Всплеск контрольно-надзорной деятельности после окончания "ковидного" моратория был избыточным. По некоторым направлениям наблюдается парадокс: проверок больше, а количество зафиксированных случаев вреда — меньше», — поясняет ситуацию уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Также зафиксировано снижение доли вынесения предупреждений по результатам проверок. Контролеры продолжают выписывать штрафы, несмотря на то, что государством декларируется защита интересов предпринимателей как магистральный тренд общения с государством. Только два ведомства стали заменять денежные наказания предупреждениями: это Россельхознадзор (31%, плюс 7 процентных пунктов за год) и Роструд (31%, плюс 6 процентных пунктов).

19 мая члены «Деловой России» обратились к главе Минюста с предложениями принять поправки в Уголовный кодекс, которые скорректируют признаки налоговых преступлений. Авторы считают избыточным отнесение налоговых преступлений к тяжким с учетом тренда на поддержку «развития бизнеса со стороны государства»: они относятся к экономической сфере, исключают насильственные действия, и, по мнению бизнеса, при устранении вреда уголовное преследование может быть прекращено.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться