Увеличение ставок по кредитам может существенно повлиять на малый и средний бизнес

05 января 2015
По информации Бориса Титова, уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ, банковские ставки по кредитам повышены в 40 регионах Российской Федерации.

Из-за повышения ключевой ставки ЦБ России в декабре многие банки приостановили кредитование бизнеса. К концу 2014 года некоторые банки возобновили кредитование, однако значительно увеличив ставки по кредитам. Повышение ставок уже отмечено в 40 регионах РФ, причем в некоторых случаях они увеличены в 2-3 раза. Проблема еще в том, что, увеличив ключевую ставку, Банк России не изменил ставку рефинансирования, которая и будет учитываться при расчете возмещения НДС с процентов и налога на прибыль. Получаемую разницу придется возмещать из прибыли. Обобщая картину, можно говорить, что в сравнении с 2013 г. условия кредитования бизнеса ужесточились в 3 раза.
Каким будет кредитование корпоративного сектора в 2015 году, пока не понятно – не исключается, что оно практически приостановится, а банки сосредоточатся на возврате уже выданных ранее кредитов.

Материал по теме:

Ставки по действующим кредитам для бизнеса повышены в 40 регионах РФ >>

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться