Услуги переводчиков подпадают под патентную систему налогообложения

04 февраля 2013

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/10 от 18.01.2013 разъясняет порядок налогообложения доходов от предпринимательской деятельности по выполнению переводов с одного языка на другой.

В письме отмечается, что перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, установлен пунктом 2 статьи 346.43 НК РФ.

При этом предпринимательская деятельность по выполнению переводов с одного языка на другой, включая письменные переводы, выполненные путем доработки автоматического перевода (за исключением переводов литературы и архивных документов), не входит в указанный перечень.

Данный вид предпринимательской деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 относится к бытовым услугам.

Вместе с тем, субъектам РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам и в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Таким образом, при оказании дополнительно установленного законом субъекта Российской Федерации вида (подвида) деятельности, относящегося к бытовым услугам, например, при оказании услуг по выполнению переводов с одного языка на другой, патентная система налогообложения может применяться индивидуальным предпринимателем только в случае предоставления данных услуг физическим лицам.

При оказании таких услуг юридическим лицам индивидуальным предпринимателям следует применять иные режимы налогообложения.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться