Малому бизнесу упростили доступ к участию в госзакупках

07 апреля 2022

Законопроект, который упрощает доступ субъектов МСП к участию в государственных закупках, принят Госдумой в третьем чтении и вступит в силу 1 июля 2022 года. Он предусматривает введение единых правил в формулировании требований к предоставлению банковских гарантий.

Участие МСП в госзакупках

В настоящее время заказчики, к которым относятся, например, госкорпорации и естественные монополии, самостоятельно устанавливают правила к предоставляемым гарантиям и могут самостоятельно назначать любые условия. В частности, распространенным случаем является требования о получении гарантии в подконтрольном заказчику банке. Такая система неоднократно подвергалась критике в связи с существенными сложностями, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, подавая заявки на торги и исполняя заключенные контракты.

Новый закон вводит понятие «независимой гарантии», которая может быть выдана участнику государственной закупки, и требования к единообразию таких гарантий. Предполагается создание госреестра независимых гарантий и их типовых форм.

Введение единой формы позволит избежать избыточных требований, а перспективная цель введения новшеств в законодательство – создание прозрачной системы контроля госзакупок в электронном виде. Унифицированные требования также создают условия для наведения порядка в спорах между МСП, участвующими в закупках, и заказчиками.

Законопроект разработан министерством финансов, где уверены, что уменьшение разногласий между малым и средним бизнесом и заказчиками позволит оптимизировать сферу госзакупок и повысить конкурентоспособность МСП в торгах.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться