Уполномоченный по делам предпринимателей провел всероссийский слет

30 мая 2013

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов проводит в Краснодарском крае трехдневное всероссийское совещание региональных омбудсменов и членов общественных советов. Назвав омбудсменов "модераторами между властью и бизнесом", господин Титов заявил, что главное в их работе — защита бизнеса от незаконного уголовного преследования. Необходимым шагом в этом направлении он назвал объявление экономической амнистии, новый проект которой появится в ближайшее время. Омбудсменов интересовали не только их новые полномочия, но и ограничения. Бурную дискуссию вызвал вопрос о запрете владения иностранными счетами.

Как пояснил Борис Титов, "первое в истории" совещание бизнес-уполномоченных он собрал в связи с тем, что "закончено формирование абсолютно нового института". "Сегодня начинается второй этап, уже никто нам никаких скидок делать не будет, и мы должны оправдать доверие предпринимателей,— отметил он.— Судить о нашей работе будут в первую очередь по тому, как мы защищаем бизнес от незаконного уголовного преследования, это — главное". Напомнив об уже принятом пакете поправок в Уголовный кодекс, Борис Титов подчеркнул, что сейчас "главное системное решение, которое необходимо,— экономическая амнистия". Он сообщил, что после встречи предпринимателей с президентом (23 мая Владимир Путин предложил доработать проект амнистии) аппарат уполномоченного и его экспертный совет во главе с Михаилом Барщевским совместно с главным правовым управлением администрации президента прорабатывают новый вариант проекта амнистии, который должен быть готов в ближайшее время.

Кроме защиты бизнес-сообщества омбудсмены уже начали работу над "системными проблемами". "Мы — некие модераторы между властью и бизнесом,— заявил господин Титов.— Институт наш сложный, и все уже это почувствовали на своей шкуре". Принятый закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал "не революционным", но отметил, что в нем "много положительного и прорывного". "Теперь уже не будет ответов на мои обращения за подписью старшего лейтенанта районного отдела полиции, если я обращаюсь к Чайке (генпрокурор Юрий Чайка.— "Ъ") или Колокольцеву (глава МВД Владимир Колокольцев.— "Ъ")",— подчеркнул он, напомнив, что в законе четко прописан порядок ответов глав ведомств на обращения омбудсмена. В то же время региональных уполномоченных он призвал "тщательно выверять уровень обращений, не мучая больших начальников маленькими проблемами". При этом господин Титов отметил, что только с 1 января "вступает в силу положение, по которому уполномоченный, как госорган, может обращаться в суд" с защитой прав предпринимателей: "Поэтому не надо предлагать, чтобы я пошел в суд против кого-то. Пока в суды мы не ходим". Региональных омбудсменов господин Титов предостерег от "неправомерных шагов, которые могут привести к многомиллионым искам: они будут вешаться на региональные бюджеты".

Региональных омбудсменов (в совещании принимали участие около 50 уполномоченных; пока они назначены не во всех субъектах) волновали не только вопросы по их полномочиям, но и политического характера. Так, они спросили Бориса Титова, не противоречит ли закону их нахождение в Общероссийском народном фронте (ОНФ), который в июне станет "официальной организацией". Господин Титов объяснил, что в законе нет ограничений: "Мы имеем право быть членами партий и общественных организаций, но не имеем право в своей деятельности руководствоваться их решениями". Уполномоченный по Свердловской области Елена Артюх спросила, как избежать конфликта в имущественной сфере, ведь у омбудсменов "появляются серьезные ограничения". Господин Титов отметил, что поскольку многие из омбудсменов — предприниматели, "вопрос, как декларировать имущество, как передавать в доверительное управление, очень серьезный". Он не скрывал, что у него была "целая история, когда передавал сыну бизнес" ("Ъ" писал об этом 7 марта). Отметим, что Борис Титов являлся владельцем Шампанского дома "Абрау-Дюрсо", но с назначением на должность передал компанию в управление сыну Павлу.

С разъяснениями по поводу передачи бизнеса и запрета иностранных счетов выступил старший юрист аппарата омбудсмена Алексей Рябов. Его, в частности, спрашивали, как быть с кредитными счетами, которые "не касаются обогащения за рубежом и открываются для выплаты кредитов". Господин Рябов сказал, что по закону надо закрывать все счета, а госпожа Артюх предложила обратиться в Госдуму "с запросом по видам счетов, на которые налагается запрет". "Если уполномоченный женится или выходит замуж, а у второй половины есть зарубежный счет, но она (он) не хочет от него отказываться — что делать?" — интересовались омбудсмены. "Либо развод, либо сложение полномочий",— ответил он. "То есть перед тем, как жениться, надо спрашивать, есть ли у невесты зарубежные счета?" — уточнил один из регионалов. "Сначала надо выяснить, что представляет собой жених или невеста",— уклончиво ответил юрист.

Что касается передачи бизнеса в управление, то Алексей Рябов сообщил, что в этом вопросе много "подводных камней". По его словам, можно передавать "по модели слепого траста: вы передаете все права и ни на что не можете влиять, но в случае, если в нарушение договора доверительного управления управляющий производит действия не в вашу пользу, то это ваши проблемы". Он назвал и другой вариант: "Передача акций в собственность некоммерческой организации, которая будет находиться полностью под контролем уполномоченного. Но этот вариант рискованный: такие действия могут быть расценены как попытка обхода закона". Отсутствие сложившейся судебной практики по этим вопросам господин Рябов назвал "большой проблемой".

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться