ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%

10 июня 2013

Совет директоров Банка России 10 июня 2013 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. Принято решение снизить с 11 июня 2013 года на 0,25% процентные ставки по отдельным операциям Банка России на длительные сроки. В настоящее время ставка рефинансирования в РФ составляет 8,25%, на этом уровне она держится с сентября 2012 года, когда была повышена на 0,25 процентного пункта.

В сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России отмечается, что указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. В частности, в мае и начале июня годовой темп прироста потребительских цен оставался выше целевого диапазона и на 3 июня 2013 года составил 7,4%, а базовая инфляция составила в мае 5,9%.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, состоится в первой половине июля 2013 года.

Напомним, что по мнению Алексея Улюкаева, первого зампреда ЦБ, теоретически российский Центробанк может начать снижение ставок до вхождения годовой инфляции в целевой интервал 5-6%. По прогнозу главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, в конце июня покидающего свой пост, тенденция к понижению ставок продолжится. Глава Сбербанка Герман Греф ожидает снижения ставок к моменту смены главы регулятора. Будущий глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает возможным снижение ставок при сокращении темпов экономического роста и увеличении безработицы. Многие экономисты также прогнозируют, что ЦБ снизит ключевые ставки летом текущего года.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться