ЦБ представит меры по снижению стоимости кредитов

11 июня 2013

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ РФ представить меры по снижению стоимости кредитов. Перечень поручений подписан по итогам совещания по экономическим вопросам, состоявшегося 10 июня.

В частности в срок до 19 июня 2013 года поручено представить предложения по мерам, направленным на снижение стоимости кредитования предприятий реального сектора, включая мероприятия, направленные на снижение административной нагрузки на банки, защите прав кредиторов и развитию конкуренции в банковском секторе. Ответственность за исполнение поручения возложена на премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева, говорится в сообщении пресс-службы администрации президента РФ.

Напомним, в конце апреля Владимир Путин предложил банкирам рассмотреть возможность снижения процентных ставок за счет сокращения маржи и переоценки стоимости рисков в сторону уменьшения. А в конце мая президент РФ предложил обсудить кредитные ставки на специальной встрече с прежним и новым руководством Центробанка, главами крупных банков. Между тем, российские банки начали снижать ставки по кредитам еще до призывов президента. Как показала статистика ЦБ, рынок лучше президента убеждает банки делать кредиты более доступными. Так, в апреле ставки российских банков (без учета Сбербанка) по рублевым кредитам корпоративному сектору сроком до года снизились на 0,2 п.п., до 10,2% годовых.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться