Анастасия Татулова покинула пост защитника прав малого и среднего бизнеса: «95% предпринимателей считают федеральные меры неэффективными для их отрасли»

31 мая 2022

Анастасия Татулова, основательница сети детских кафе «АндерСон», два последних года занимала общественную должность омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса. Сегодня из интервью, опубликованного в Forbes, стало известно, что еще в конце апреля она попросила федерального уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова освободить ее от исполнения своих обязанностей.

анастасия татулова

Татулова известна своей жесткой критикой мер поддержки, которые предлагают бизнесу федеральные и региональные власти в условиях экономического кризиса, вызванного западными санкциями. В частности, Анастасия Анатольевна первой обнародовала информацию о том, что банки массово отказывают предпринимателям в предоставлении кредитных каникул, а бизнес-сообщество скептически относится к заявлениям Минэкономразвития об успешной реализации программы льготного кредитования (мы писали об этом). В интервью Forbes она, ссылаясь на проведенный среди подписчиков своего телеграм-канала (более 25 тысяч человек) опрос и официальные данные Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, заявила, что 95% предпринимателей считают федеральные меры неэффективными для их отрасли.

«Это же кошмарные цифры. Ну так давайте признаем — не туда мы идем. Или цели разные. Или стороны друг друга не слышат. Я вижу цифры сокращающихся российских малых производств, несмотря на объявленное импортозамещение, вижу, как падает который год и так мизерное количество средних предпринимателей, несмотря на нацпроект. Потому что нет ни стимула расти, ни климата для роста. Через асфальт вырастают те немногие, кто смог», - эмоционально высказалась Татулова.

По ее мнению, предприниматель должен государству всего три вещи: делать хороший продукт, платить разумные налоги и обеспечивать рабочие места. При этом бизнес должен иметь право на ошибку, а не бояться быть оштрафованным за любую мелкую провинность.

Другой структурной проблемой Татулова считает отсутствие реального диалога власти и бизнеса. По ее мнению, в данный момент декларируемая государственными органами забота о предпринимателях представляет собой имитацию, а многочисленные меры поддержки имеют мало общего с действительностью и проходят мимо абсолютного большинства бизнесменов. Сюда же можно отнести и полярное расхождение мнений о смягчении уголовного преследования бизнеса, и реальное увеличение выписанных штрафов, даже несмотря на действующий мораторий на проверки.

В разговоре с нашим корреспондентом Анастасия Анатольевна призвала малый бизнес скептически относиться к отчетам госорганов об успешном действии различных мер поддержки, рационально оценивать их, исходя из личного опыта, и полагаться на собственные силы.

Также она анонсировала прямой эфир в своем телеграм-канале, который должен состояться в ближайшее время («на следующей неделе»). Там она обещала подробно рассказать о причинах своего решения уволиться с поста бизнес-омбудсмена и реальном положении дел в сфере малого и среднего бизнеса в стране.

Фото - "КоммерсантЪ"

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться