Производители хлеба недовольны мерами поддержки и просят ввести талоны на свою продукцию

12 июля 2022

Российская гильдия пекарей и кондитеров просит снижения налогового бремени, введения специальных тарифов на электричество и заморозки других коммунальных тарифов. В настоящее время для производителей хлебобулочных изделий действует субсидия в размере 2,5 рублей на каждый килограмм произведенной продукции, но в отрасли считают ее недостаточной.

субсидии для производителей хлеба

Президент гильдии Юрий Кацнельсон заявил, что запрашиваемые дополнительные меры поддержки бизнеса позволят изменить ценообразование на продукцию. Он объясняет это тем, что сырье и ингредиенты занимают в себестоимости 20-40%, при этом значительная часть приходится на стоимость электричества, газа и воды.

«Я хочу обратиться к региональным властям: посмотрите, что вы можете сделать, чтобы заморозить тарифы для пекарей, остановить этот рост, и найти возможности снижения и гибкого регулирования. Например, в советское время для пекарей был так называемый ночной тариф. Ночью люди спят. Расход электроэнергии небольшой, а пекари занимаются выпечкой, и у них был льготный тариф. Есть и другие возможности", — рассказал Кацнельсон.

Поскольку хлеб относится к социально значимым продуктам, гильдия пекарей предлагает понизить для производителей налоги на землю и имущество. Определенный энтузиазм у производителей хлеба вызывает ранее озвученная идея Минпромторга вернуться к советской практике – введению специальных талонов на хлеб и другие продукты для 18-19 миллионов малообеспеченных граждан.

Правительство выделило 2,5 миллиарда рублей на поддержку отрасли, но участники рынка считают эту сумму недостаточной для распределения среди 17 с лишним тысяч производителей.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться