Ставки по корпоративным кредитам продолжат снижаться

29 мая 2013

Российские банки начали снижать ставки по кредитам еще до призывов президента Владимира Путина. Как показала статистика ЦБ, рынок лучше президента убеждает банки делать кредиты более доступными. Так, в апреле ставки российских банков (без учета Сбербанка) по рублевым кредитам корпоративному сектору сроком до года снизились на 0,2 п.п., до 10,2% годовых.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин предложил обсудить кредитные ставки на специальной встрече с прежним и новым руководством Центробанка, главами крупных банков. А в конце апреля президент РФ Владимир Путин предложил банкирам рассмотреть возможность снижения процентных ставок за счет сокращения маржи и переоценки стоимости рисков в сторону уменьшения.

Однако кредиты дешевеют при растущей стоимости фондирования для банков: в апреле депозиты населения подорожали на 0,1 п.п., до 7% годовых.

Сбербанк, являющийся основным кредитором экономики с начала года уже дважды снижал ставки по корпоративным кредитам. При этом госбанку не удалось остановить сокращение портфеля: за первый квартал он сократился на 1,5%. В целом по банковской системе прирост корпоративного портфеля с начала года составляет 3,2%.

По мнению экспертов, банки столкнулись с падением спроса на корпоративные кредиты и потому вынуждены снижать ставки. Пока участники рынка отмечают слабый спрос на новые кредиты, но, по прогнозам специалистов, средняя ставка по корпоративным кредитам продолжит снижаться, пишут «Ведомости».

 

Читайте на тему:

За квартал банки выдали субъектам МСП 1,7 трлн. рублей

Д.Рогозин: Ставки кредитования в промышленности слишком высоки

Райффайзенбанк изменяет процентные ставки по овердрафтам для малого бизнеса

Кредиты МСБ под поручительства гарантийных фондов выросли на 21%

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться