Совет Федерации одобрил закон о статусе бизнес-омбудсмена

27 апреля 2013

Совет Федерации одобрил закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ". Документ определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных в субъектах РФ. Согласно закону, бизнес-омбудсмен и его аппарат являются государственным органом с правом юридического лица, обеспечивающим гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Закон устанавливает, что уполномоченный назначается президентом РФ с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на 5 лет. Также по решению президента полномочия уполномоченного могут быть прекращены досрочно, и президенту же РФ омбудсмен подотчетен. Уточняется, что одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд. Стать бизнес-омбудсменом сможет гражданин РФ в возрасте старше 30 лет, имеющий высшее образование.

Бизнес-омбудсмену запрещается быть членом Совета Федерации, депутатом Госдумы или депутатом законодательных собраний субъектов РФ. Помимо этого, закон запрещает уполномоченному заниматься и другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской и научной.

Бизнес-омбудсмен будет осуществлять защиту законных интересов как российских, так и иностранных предпринимателей на территории РФ, а также российских предпринимателей на территориях иностранных государств в соответствии с законодательством РФ и международными договорами. В частности, уполномоченный должен будет принимать жалобы от предпринимателей, в случае необходимости направлять эти жалобы в органы государственной власти, обращаться в суды, обжаловать вступившие в законную силу судебные акты, принятые в отношении заявителя, и т.д. При этом в целях рассмотрения обращений уполномоченного органы прокуратуры, правоохранительные органы, органы госвласти могут создавать рабочие группы.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться