Срок получения разрешения на размещение нестационарных торговых объектов в Подмосковье сократился в 10 раз

05 июля 2022

В Московской области работает около 7500 объектов нестационарной торговли – автолавок, фудтраков и других передвижных сооружений. Запрос на открытие таких объектов со стороны бизнеса постоянно растет, особенно в летнее время. Например, в 2022 году увеличение составляет 67% по сравнению с прошлым годом.

получение разрешений на торговлю

Однако ранее существовала проблема сроков – получение документов могло занять более двух месяцев. С 1 июля по 3000 участков в рамках схем размещения, утвержденных главами муниципалитетов, разрешение можно получить за семь дней. К 1 августа станет возможно обращение за разрешениями по всей области.

При этом заявления принимаются только в электронном виде на региональном портале государственных услуг. Для подачи заявления нужно выбрать услугу «Предоставление права на размещение передвижного сооружения без проведения торгов на льготных условиях на территории муниципального образования Московской области». Затем выбрать точку, в которой заявитель хочет разместить НТО, указать специализацию НТО и срок размещения. После подписания договора информация, что в конкретном месте начинают оказываться услуги по общепиту, направляется в Роспотребнадзор. Также заявка на временное подключение к электричеству уходит в Мособлэнерго. 

При этом существуют некоторые ограничения: так, одному заявителю может быть предоставлено до 5 мест в муниципалитете. А если 15 дней подряд объект не используется, то договор автоматически расторгается. Для получения услуги заявитель должен быть внесен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для того, чтобы система работала без перебоев, перед властями сейчас стоит задача оперативно сформировать алгоритм, типовой регламент и порядок предоставления участка без торгов для объектов нестационарной торговли.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться