Снижение страховых взносов и увеличение предельного порога выручки для МСП должны быть реализованы до 15 июля

12 апреля 2022

До 15 июля 2022 года планируется внесение изменений в Налоговый кодекс в части оплаты страховых взносов для сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса. Тариф может быть снижен до 15% на всю сумму заработка, а не только ту, что превышает МРОТ. На данный момент в совокупности страховой тариф на выплату МРОТ составляет 30%.

уменьшение страховых взносов МСП

Возможно, что это будет лишь временная мера поддержки бизнеса, которая будет действовать до конца года.

К этой же дате правительство должно определиться с новыми критериями оценки компаний и ИП для внесения их в реестр субъектов МСП. Сейчас предельные размеры годовой выручки составляют: для микропредприятий – до 120 миллионов, для малого бизнеса – до 800 миллионов, для среднего бизнеса – до 2 миллиардов рублей. Такие пределы были установлены еще в 2015 году и с тех пор не пересматривались, а тем временем накопленная инфляция в России превысила 50%. Бизнес-сообщество уже неоднократно выступало с предложениями увеличить «порог вхождения» в реестр МСП минимум в два раза.

Кроме объема годовой выручки, при принятии решения о включении бизнеса в реестр МСП имеет значение численность предприятия: для микропредприятий — до 15 человек, для малых — до 100, для средних — до 250.

Эти меры поддержки были сформулированы в виде поручений президента правительству. Кроме того, глава государства потребовал расширить работу и по другим направлениям: совершенствование условий финансовой поддержки предпринимателей Фондом развития промышленности, предоставление средств бюджета регионам на докапитализацию гарантийных организаций, региональных фондов развития промышленности и лизинговых компаний.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться