Снижение ставки кредита для МСП до 10% возможно

26 июня 2013

24 июня Минэкономразвития подготовило для правительства РФ пакет предложений, направленный на создание специального кредитного продукта для малых и средних предприятий со ставкой ниже 10% и сроком не менее 7 лет. Дополнительные ресурсы предлагается взять в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Министерство предложило государству ежегодно размещать 100 млрд рублей из средств ФНБ на депозиты Внешэкономбанка под 5,25% годовых на 10–12 лет. Эти средства ВЭБ выдаст коммерческим банкам на кредитование субъектов МСП по ставкам не выше 10% годовых на 7–10 лет.

Комментарий заместителя председателя правления МСП Банка Олеси Теплоуховой:

«Безусловно, ставка ниже 10% годовых большое благо для предприятий, которое может обеспечить повышение эффективности вложений в основные средства. Но чтобы предоставить такую ставку, необходимо обеспечить банкам соответствующее фондирование: при прочих равных условиях, как показывает практика, маржа банков для обеспечения их устойчивости (за счет необходимой прибыли), покрытия АХР и рисков должна составлять 4-4,5% годовых.

Институт, который будет отвечать за реализацию данной государственной программы, обязан контролировать прозрачность доведения средств до субъектов МСП на всех этапах. Банк, получивший фондирование, в свою очередь должен предоставлять средства исключительно на целевые расходы, соответствующие установленным государством приоритетам.

Должна быть создана система контроля целевого использования и оперативного доведения средств до предприятий, критерии эффективности реализуемых бизнесом проектов. Это тоже непростая задача».

Также на тему:

Минэкономразвития выступает за снижение ставок по кредитам МСБ

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться