Для участников внешней торговли снижены административные штрафы

06 июля 2022

Закон, принятый Госдумой в третьем чтении, снижает штрафы для участников внешнеэкономической деятельности за осуществление незаконных валютных операций. Размеры штрафов составят 20-40% от суммы операций. В настоящее время установленные размеры – от 75% до 100%.

снижение штрафов внешнеэкономическая деятельность

Эта норма будет распространяться на все правоотношения, которые уже возникли после 23 февраля 2022 года, а срок действия установлен до 31 декабря текущего года. Начатые до вступления закона в силу административные дела должны быть прекращены.

Для должностных лиц законом предусмотрена замена административного штрафа в размере фиксированной сумме штрафов, который будет исчислен в процентном отношении к сумме нарушения.

В случае, когда внешнеэкономические контракты предусматривают расчеты в рублях за экспортные товары, а деньги не были возвращены из-за рубежа (не была проведена их репатриация), сумма штрафа также снизится. Теперь она будет составлять 3-5%, ранее предельная ставка была 10%.

Закон вступит в силу через 10 дней после его официальной публикации, а норма об отмене применения административной ответственности к резидентам РФ, которые не смогли обеспечить возврат валютной выручки из-за санкционных мер, введенных недружественными России странами, начнет действовать в день его опубликования.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться