Более половины предпринимателей ожидают снижения объема продаж в этом году

25 мая 2022

Результаты исследования аналитического центра НАФИ, во время которого было опрошено 500 представителей МСП во всех федеральных округах России, показывают, что 51% предпринимателей ожидают сокращения объемов продаж в 2022 году. Уровень падения оценивается по-разному: 16% респондентов ждут снижения на 10-15%, 8% ожидают сокращение доходов в два раза и больше.

Ожидают сокращения объемов продаж, прежде всего, представители микробизнеса (62%) и молодые компании, работающие на рынке от 3 до 5 лет (63%). Более крупные предприятия и те, кто находится в бизнесе более 10 лет, не дают ни позитивных, ни негативных прогнозов. Они ожидают сохранение объемов на том же уровне, что и раньше.

"Четверть предпринимателей (26%) считают, что объемы продаж их компаний в этом году будут больше, чем в предыдущем, несмотря на социально-экономическую обстановку. Позитивные прогнозы строят преимущественно предприятия обрабатывающей промышленности (45%) и компании среднего бизнеса с численностью сотрудников более 250 человек (39%). Чаще всего предприниматели предполагают, что увеличение объемов продаж будет небольшим - не более 10% от уровня прошлого года (об этом заявили 12% опрошенных). Еще 8% компаний прогнозируют рост на 10-15%. Значительного скачка в продажах ожидают 6% предприятий (от 25% и выше)", - отмечают позитивные настроения аналитики НАФИ.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться