Смягчение штрафов для малого бизнеса

04 апреля 2022

С 6 апреля 2022 года изменяется правоприменительная практика наложения штрафов за административные нарушения для микропредприятий и малого бизнеса из реестра субъектов МСП.

Защита интересов предпринимателей

В основу новых правил положен следующий принцип: если в норме Кодекса об административных нарушениях есть отдельный штраф для ИП, то предпринимателю-нарушителю назначат его, а если отдельного штрафа нет, то будет наложено взыскание в размере половины штрафа для юридических лиц.

Эта норма касается всех внесенных в реестр МСП – в том числе и юридические лица. Т.е., если ООО внесено в реестр в категории «Микропредприятие» или «Малый бизнес», то наказание будет рассчитываться так же, как для ИП. Соответственно, смягчение штрафов не будет реализовано, если организация в реестре не значится.

Также с 6 апреля не будут одновременно штрафоваться компания и ее руководитель или другое должностное лицо. По умолчанию штраф будет наложен на компанию, но если ей удастся доказать, что она сделала все возможное, чтобы действовать в рамках закона, то штраф будет наложен на должностное лицо.

Кроме того, если при проведении государственной проверки обнаружено несколько одинаковых нарушений, относящихся к одной норме КоАП, то будет наложен один штраф, а не несколько. К примеру, если был нарушен порядок выплаты заработной платы в отношении десяти сотрудников, то штраф будет единственный, а не десять штрафов, как это практиковалось ранее.

Еще одна важная поправка: если в ходе проверки будут обнаружены несколько нарушений, которые относятся к различным нормам Кодекса, то штраф будет наложен лишь один, но самый строгий. Например, если проверяющие установят, что в компании были нарушения сроков выплаты заработной платы (штраф до 50000 рублей) и подмена трудового договора гражданско-правовым (штраф до 100000 рублей), то будет наложен один штраф по второму нарушению. 

Смягчением штрафов – часть комплекса мер, через которые реализуется защита прав предпринимателей в условиях кризисного состояния экономики.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться