Бизнес и прокуратура имеют противоположные взгляды на смягчение уголовного преследования предпринимателей

27 мая 2022

Несмотря на внесенные за последние годы поправки в Уголовный кодекс, призванные уменьшить давление правоохранительных органов на бизнес и обеспечить гарантии защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования, 83% предпринимателей считают их недостаточными. Это следует из данных о результатах опроса, который провела Федеральная служба охраны в марте 2022 года. В опросе приняли участие 210 бизнесменов и 379 сотрудников прокуратуры, а также адвокаты, ученые-юристы, специалисты и эксперты. При этом 79% прокуроров считают, что законодательство обеспечивает надежную защиту бизнеса от преследования.

защита прав предпринимателей

Такое же полярное расхождение во мнениях наблюдается и в оценках безопасности ведения бизнеса в России: 76% опрошенных предпринимателей видят угрозы в предпринимательской деятельности, а 71% прокуроров так не считают. 81% бизнесменов не доверяют правоохранительным органам (стоит отметить, что этот показатель упал с 2020 года, когда такое мнение высказали 88%). Интересно, что к судебной системе у бизнеса уровень доверия несколько выше: положительно о работе судей отзываются 30%.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов указывает на то, что силовое давление на бизнес лишь усугубляется год от года, защита предпринимательства фактически является делом юристов и общественных объединений, а государство все больше занимает позицию обвинения. По его данным, число находящихся в производстве уголовных дел и материалов по «экономическим» статьям (ст. 159–159.6, 160, 165 и глава 22 УК) продолжает расти: по итогам 2021 года оно выросло на 7,7%, почти до 500 тыс. (в 2020-м рост составил 24,38%). Самой «популярной» статьей для привлечения предпринимателей к ответственности по-прежнему остается 159 статья УК «Мошенничество».

Наиболее заметным негативной мерой воздействия на бизнес предприниматели назвали изъятие документов (18%), контакты правоохранителей с контрагентами (16%), давление на сотрудников (14%) и только потом — арест банковских счетов и заключение под стражу (по 12%).

По материалам издания «КоммерсантЪ».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться